89-летняя Элина Быстрицкая рассказала о своей жизни

Элина Быстрицкая – одна из самых ярких и красивых женщин советского кино. Она всегда была талантливой, но в голубой экран попадала не часто. Всему виной крутой нрав актрисы, честность и привычка говорить правду человеку прямо в глаза. Причем не важно, кто был перед ней: очередной ухажер из однокурсников или партийный чиновник.

Еще в студенческие годы девушка отличалась своей серьезностью. Она старалась избегать шумных компаний, отвергала всякие ухаживания. Причем, если очередной воздыхатель был чересчур настойчив, Быстрицкая могла и больно съездить по физиономии. Однажды очередной такой инцидент увидел один из ее преподавателей.

Однако вместо того, чтобы защитить девушку, он обвинил ее в хулиганстве. Только чудом Элину не исключили из комсомола и института. Девушку оставили учиться, но она всерьез подумывала о самоубийстве. Сокурсники называли ее не иначе как «синим чулком» и старалась постоянно кляузничать на Быстрицкую. После окончания театрального она попала в театр Моссковета. Однако из-за одного из доносов в этом столичном театре она так и не сыграла. Работу нашла в Вильнюсском театре.

Пробовалась она и в кино. Часто играла эпизодические роли, которые при окончательном монтаже вырезали. Уже почти отчаявшись в этом виде искусства, Элина все же решила попытать счастье в последний раз. И оказалось, что не напрасно. Она удачно прошла пробы и ее утвердили на роль Аксиньи в экранизации «Тихого Дона». Фильм посмотрело почти пятьдесят миллионов человек. Эта картина принесла небывалую славу актрисе. Благодаря Фаине Раневской, Элина возвращается в Москву и начинает работать в Малом театре (где играет до сих пор).

Поклонники стали забрасывать Быстрицкую письмами. Обратили внимание на нее и партийные чиновники. Но Элина по-прежнему была холодна ко всем ухаживаниям. За что и поплатилась. В течение почти тридцати лет ее не снимали в большом кино. Кроме того, выпускать ее из Союза, было строжайше запрещено. А все потому что она отказала одному из советских дипломатов. В театре также все было не так гладко. Быстрицкая посмела раскритиковать игру жены режиссера. За это полтора года она не получала ролей в Малом.

В браке Элина была двадцать семь лет. Но он оказался неудачным. Муж изменял ей. Когда Быстрицкая это узнала, она подала на развод. Раз обжегшись, актриса, решила больше замуж не выходить.

Сейчас легендарной актрисе восемьдесят девять лет. Живет она одна в загородном доме под Москвой. Детей у нее так никогда и не было. Соседи – Владимир Познер и Василий Лановой, ее частые гости. Несмотря на свой почтительный возраст, Быстрицкая замечательно выглядит. Она занимается утренней гимнастикой, крутит обруч, очень любит играть в бильярд. Практически не обращается к врачам.

После выхода на экраны «Тихого Дона» прошло шестьдесят лет. За это время эпопею Михаила Шолохова экранизировали не один раз. Но так мастерски сыграть Аксинью, как сделала это Быстрицкая, никому из современных актрис не удавалось.

Источник

1565