76-летняя пенсионерка катается по Байкалу на коньках каждый день

И кто сказал, что старость – не радость, а возраст – помеха развлечениям, спорту и активной жизни? Не верьте тем, кто так говорит: врут! Если же вы сами верите в эту ерунду, то наша сегодняшняя статья специально для вас. Только взгляните на эту бабушку. Ей семьдесят шесть лет. И она до сих пор катается на коньках, причём не непонятно где, а по замёрзшему Байкалу! И это в её-то годы!

Пожилая женщина по имени Любовь Николаевна Мореходова проживает одна на берегу Байкала, в малонаселённом посёлке. Сейчас старушка на пенсии, а вообще она всю жизнь проработала старшим инженером на предприятии. Бабушка не доверяет современным продуктам, а потому держит внушительное домашнее хозяйство. У неё на хуторе есть и куры, и петухи, и телята с быками, и даже две коровы! Ну, и само собой кошки с собаками – чтобы мышей ловили и дом охраняли. За всем этим, не побоимся сказать, стадом животных Любовь Николаевна присматривает каждый день и нисколечко не устаёт. А всё потому, что уставать ей некогда, слишком много работы!

И это ещё не всё! Зимой, когда величественный Байкал промерзает на много метров вниз, Любовь Николаевна предпочитает ходить по нему не пешком, а на… коньках! Да-да, это не опечатка: ежедневно в течение целой зимы пенсионерка «нарезает» по восемь-десять километров на коньках по Байкалу. Притом сама Любовь Николаевна считает, что это расстояние «не такое уж и большое»: раньше, дескать, она могла проехать гораздо больше.

Следует отметить, что коньки у старушки самодельные. Ей их подарил ещё её отец (и ведь продержались столько времени!) на день рождения давным-давно в молодости. С тех пор бабушка катается только на них. Говорит, что чувствует себя после таких «пробежек» гораздо лучше. Дело в том, что Любовь Николаевна страдает из-за проблем со спиной. Когда её спрашивают, что же конкретно у неё болит и как называется заболевание, боевая пенсионерка лишь отмахивается: поболит и перестанет.

Когда же Мореходова становится на коньки, она, по собственным словам, чувствует себя гораздо лучше, а самое главное – не болит спина. При этом бабушка ещё и героиня: за столько лет она выучила все опасные места в округе, и во время своих ежедневных «пробежек» не единожды спасала из ледяной воды тех, кто случайно провалился под лёд. Впрочем, ничего героического в таких поступках бабушка не видит и только отмахиваются, когда её начинают хвалить.

К сожалению, несколько лет назад в семье Мореходовых случилась беда: умер пожилой муж Любовь Николаевны. Старушка, конечно же, горевала, однако что поделать? Всё-таки возраст. Как бы там ни было, скучать бабушке точно не приходится, ведь с такой оравой животных на это прото нет времени. Пенсионерка не только полностью обеспечивает себя едой (даже хлеб она выпекает сама), но и самолично добывает воду: ежедневно носит из особых мест Байкала по паре ведёр, потом фильтрует и пьёт.

Говорит, что такая вода в сто раз полезнее обычной: она живая, природная, а потому придаёт силу. Переезжать в город, несмотря на многократные уговоры своих сыновей, старушка не хочет: возле легендарного озера ей живётся лучше и веселее. По вечерам, в те немногочисленные моменты, когда никакой работы уже нет и можно отдохнуть, бабушка сидит у камина и вышивает. К слову, некоторые её работы по вышивке даже занимали призовые места на местных конкурсах.

Короче, несмотря на более чем солидный возраст в семьдесят шесть лет, Любовь Николаевна не грустит и не скучает. Нам же остаётся лишь искренне восхититься такой силой духа и крепостью в такие годы и пожелать бабушке прожить до ста лет, что она, впрочем, наверняка легко сделает и без нас!

233