2 иммунолога получили Нобелевскую премию за реальный прорыв в лечении рака

Борьба с раком стала одной из самых главных в современной медицине. От онкологических заболеваний ежегодно умирают миллионы людей по всему миру. Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. От рака не застрахован ни один человек. Человечество давно ищет лекарство, которое может победить онкологию. И, кажется, два ученых смогли, наконец, совершить прорыв в иммунотерапии рака.

В этом году Нобеля по медицине и физиологии получили два иммунолога: американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё. Они смогли обнаружить контрольные точки иммунного ответа, которые могут остановить развитие иммунной реакции организма на злокачественную опухоль.

Иммунная система человека устроена так, что она постоянно ищет клетки, которые подверглись мутации. Обнаружив эти чужеродные объекты, иммунная система старается полностью уничтожить их. Но в то же время раковые клетки «научились» не только избегать встреч с защитой организма, но и даже подавлять ее.

Два специалиста в области иммунотерапии рака смогли обнаружить такие белки, которые тормозят развитие раковых клеток и аккумулируют иммунную систему на борьбу с ними.

Кроме того, ученые разработали препараты, которые помогают этим белкам включиться в борьбу с раком. Они уже доказали свою эффективность. Благодаря этим препаратам удалось вылечить онкобольных на самой тяжелой стадии, когда казалось, что ничего не спасет пациентов.

Сама церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме. Аллисон и Хондзё на двоих получат девять миллионов шведских крон – приблизительно один миллион долларов.

Источник

712