Удивительная история любви Зинаиды Кириенко и Валерия Тарасевского

Когда Кириенко Зинаида, киноактриса, собралась замуж, это намерение вызвало среди знакомых и родных бурю возмущений. Еще бы! Зине уже почти что 30 лет, точнее 27, а Валерию, жениху, едва 17 исполнилось. Десять лет разницы! Это уму непостижимо… Так судачили люди.

Однако, к чести Тарасевского Валеры, его ничуть не смутили эти сплетни. Он по-настоящему любил Зину. А любви, как известно, все возрасты покорны…

Скажем сразу: пара счастливо прожила много лет. На зависть людям не умным. Тарасевский всегда и во всем поддерживал талантливую свою супругу. А обывателям доказал, что он — настоящий мужчина.

Их встреча произошла в городе Грозном в 1960 году. Кириенко тогда была на съемках фильма «Казаки», который снимал режиссер Пронин Василий.

В те же дни в Грозный с гастролями прибыл гениальный Райкин Аркадий. Конечно, молодая актриса никак не могла не пойти на его выступление. И правильно сделала! В тот же вечер она увидела Валерия.

Тарасевский тоже снимался в «Казаках», но только в массовках. Встретились они, идя на спектакль Райкина. Сказали друг другу несколько слов и разошлись.

Зинаида после съемок в «Тихом Доне» у Сергея Герасимова (фильм вышел на экраны в 1958 году) уже получила всесоюзную известность и славу. Многие мужчины, в том числе и выдающиеся артисты, заглядывались на талантливую и красивую исполнительницу.

На парня из массовки она тоже произвела сильнейшее впечатление. Он старался почаще появляться у Зины на глазах. Со временем стал просто незаменимым. Кириенко к этому стала привыкать. Парень хороший, серьезный. Позже они начали встречаться, вместе проводить свободное время. А Зина даже не знала, что он моложе ее на 10 лет.

Чем он покорил сердце красавицы? Заботливым, уважительным и трогательным отношением к себе. А когда она поняла, что любит Валерия, то узнала, что ему всего 17 лет. Он — студент экономического факультета, спортсмен. Но возраст! Ее это немного беспокоило.

Зина все рассказала своей маме. Та спросила у дочери лишь одно: любит ли она Валерия?

Несмотря не необычную ситуацию и неодобрение многих окружающих, Зина ничему решила не придавать значения. Она выбрала счастье. И оказалась права.

За несколько месяцев, пока снимался фильм, Кириенко отлучалась в столицу. А когда вернулась, ей выделили для проживания номер старый, запущенный. Тарасевский не хотел, чтобы она тут жила. Перевез ее вещи к своей тетке. Его родственники встретили девушку хорошо, с радушием.

У молодых людей было две свадьбы. Одну в доме бабушки жениха отыграли. Вторую, официальную, год спустя. Валере исполнилось тогда 18 лет. А потом и Тимур появился – их первенец. Папаша же в армию ушел служить.

Счастливо жилось актрисе. Да, именно она думала о деньгах, работала много. Ведь пока что содержание семьи лежало на ней одной. После службы Валерий еще заканчивал учебу в вузе. Но максимальный уход за сыном полностью брал на себя. Супруги жили в согласии.

Правда, не обошлось без сложностей. Артистка-красавица нравилась многим мужчинам. Но она всегда оставалась верна мужу. Как-то на нее обратил свой взор один большой чиновник, хотел сделать ее своей любовнице. В ответ – безапеляционный отказ. Потом он отомстил Кириенко. Она в черный список попала.

Сразу исчезли приглашения на главные роли, на выступления в престижных проектах. Однако не сдалась Кириченко. Ее приоритеты – это любимый муж с дорогими сердцу детьми.

Ни о чем не жалела Зинаида. Соглашалась на всякий заработок: и на роли второго плана, и на концерты незначительные. Тем более, что зрительскую любовь у нее, народной артистки страны, не в состоянии был отнять никто.

Максимка, второй сын, появился на свет в 1968 – м. Глава семейства, этот прекрасный муж и отец, когда жена была занята, варил детям еду, лечил их, помогал с уроками.

Хотел сделать любимую женщину счастливой – и сделал. Дом построил, сыновей поставил на ноги.

Живущая по соседству актриса Маркова Римма шутила, что мечтает, когда же Валерий уйдет от Зины и переселится к ней.

А Кириенко только улыбалась в ответ. Их с Валерием ничто разлучить не может. Как говорится, только смерть одна. В 2004 году Валерия Алексеевича не стало. Ему шел 61 год.

Это было невыразимое горе для Зинаиды Михайловны. Они были единым целым. От отчаяния ее, как всегда, и сегодня спасает работа на сцене, дети, внуки и правнуки.

Кириенко – сильная женщина.

Источник

2265