Европу захватила эпидемия сухого кашля. От него нет лекарств, но вот как лечиться

Сухой кашель, который может длиться несколько недель, уже принимает характер эпидемии, охватившей всю Европу. Симптомы — тяжелые, а лекарств — нет…

Кашель неприятный, без мокроты, частый и довольно тяжелый. В британской, например, прессе, это вообще сейчас тема №1. Потому что страдают от болезни десятки тысяч человек, а вот что это такое, толком никто даже не знает.

Но вот некоторые факты, которые мы о нем знаем.

1. Этот кашель не лечится с помощью антибиотиков.

По всем симптомам этот кашель может напоминать бронхит. Потому что мокроты как таковой нет, но кашель — тяжелый. Длится он обычно до трех недель, а антибиотиками он не лечится.

Так что если заметили что-то подобное у себя, не спешите бежать в аптеку. Ведь, как известно, чем чаще вы принимаете антибиотики, когда на самом деле они вам не нужны, тем менее восприимчивы к ним становятся опасные бактерии.

«Этот кашель вызывает вирус, природа которого нам пока не до конца ясна, — рассказывает Клэр Герада, бывший руководитель Королевского колледжа для врачей (Великобритания). — Симптомы — как у тяжелого гриппа, смешанного одновременно с бронхитом. Чтобы избавиться от него, понадобится минимум три недели».

Доктор Анна Кучинска врач из Кардиффа, тоже убеждена: «Антибиотики не дадут никакой пользы для большинства здоровых людей».

2. В группе риска — люди с хроническими заболеваниями.

Кучинска говорит, что «большинство жертв этого вируса — люди, страдающие от каких-то «основных» хронических заболеваний: сердечники, люди с болезнями легких, диабетики».

Наиболее уязвимые слои населения — это дети, пожилые люди, и те, кому приходится много времени проводить на улице.

Так что если что-то из этого про вас, отнеситесь к своему здоровью этой зимой очень ответственно. Одевайтесь теплее и старайтесь не проводить слишком много времени на улице.

3. Покой — основа лечения.

В условиях, когда фактически эффективного лекарства против этого нового аденовируса нет, врачи говорят, что лучший метод лечения состоит в том, чтобы остаться дома, лечь в постель под одеяло и пить как можно больше жидкости.

А вот сиропы от кашля можно и не покупать: их эффективность в случае с этим новым вирусом и в сравнении с плацебо, незначительна.

Облегчить страдание, говорят европейские врачи, можно и с помощью ментоловых конфет, которые мы обычно едим для свежего дыхания. Да, они снимут лишь симптомы, но ваша задача — просто отлежаться и подождать.

Если вы знаете кого-то из друзей или коллег, кто уже несколько дней страдает от необъяснимого сухого кашля, покажите им эту статью! Пусть идут домой, а не разносят заразу по офису!

Источник

2863