Подписчики блогера купили квартиру бабушке из Орла, которая жила в развалившемся домике

Печально, что в нынешнее время у людей все меньше надежд на государство и чиновников, а реальную помощь оказывают активисты и неравнодушные пользователи социальных сетей. Недавно в инстаграм-аккаунте блогера Антона Лядова, автора Ютуб-канала «The Люди» появилась публикация о покупке квартиры для пожилой пенсионерки из Орловской области.

Недавно на его канале вышел видеоматериал о Тамаре Дмитриевне. Она два года провела в концентрационном лагере, где фашисты использовали непосильный труд малолетних узников. Ей было всего семь лет, когда ее и множество других невольников в вагонах для скота переправили в Германию.

Источник: https://www.youtube.com/

По возвращению на родину, девочка попала в приемную семью. А после, долгие годы трудилась на ферме. Недавнее постановление правительства, об обеспечении ветеранов жильем, вдохновило пожилую женщину. Ее статус малолетнего узника концлагеря приравнивается к ветеранскому, а значит, у нее есть шанс пожить в старости в достойных условиях.

Вдвоем с мужем, 87-летним Валентином Александровичем, она обитает в старом, разваливающемся на глазах домишке.

Тяжелый деревенский быт для стариков, с каждым годом становится все неподъемнее. У них почти нет сил на огород и на постоянное латание крыши и стен. Тамара Дмитриевна обращалась за помощью к местным властям, и даже получила на руки результаты экспертизы ее жилищных условий. В акте указано, что степень изношенности дома составляет 70%.

Источник: https://www.youtube.com/

С этим документом она обратилась в суд, после того, как ее отказались регистрировать в очереди на жилье для ветеранов. Чиновники сообщили, что его выдают только тем, кто участвовал в боевых действиях. Но в суде все же признали право пенсионерки на квартиру, и 6 лет назад она стала 17-й в реестре.

Вместе с Тамарой Дмитриевной, блогер решил проехаться по инстанциям, чтобы выяснить причину задержки с квартирой, ведь в ее возрасте каждый год жизни это подарок. После длительных мотаний по областному центру и переговоров с чиновниками, автору удалось выяснить, что деньги в область, на приобретение квартир для ветеранов (около1,1 миллионов рублей), выделяются напрямую из федерального бюджета.

Но уже несколько лет финансовых поступлений не было, а движение в очереди происходит в силу естественных причин – смерти ветеранов. За 6 лет отпала необходимость в приобретении квартир 7 ветеранам, которым, как и Тамаре Дмитриевне, регулярно присылали медали в честь очередного юбилея Победы.

После выхода видеоролика, блогер инициировал сбор средств, для «бабушки из Орла», только за первую неделю пользователи перечислили сумму более 4 миллионов рублей. Лядов опубликовал фоторепортаж о том, как бабушка вселялась в уютную, меблированную квартиру, приобретенную на пожертвования.

Источник

Adblock
detector