Для подготовки к марафону энтузиаст катает на спине 60-кг гориллу, которая считает его приемным отцом

Тренировки Эммануэля де Мероде заметно отличаются от всех методик, практикуемых в мире. Как и цель, ради которой он собирается пробежать новый рекордный марафон. Мужчина хочет собрать 1 миллион долларов для Национального парка Вирунга, в котором живут гориллы Восточного Конго. Его главный «тренер» тоже родом оттуда — это горилла по кличке Ндакаси, с которой Эммануэль познакомился, когда спас осиротевшую обезьянку 10 лет назад.

Эммануэль лично знает в лицо многих из обитателей парка, в котором он работает главным директором. Речь идет, разумеется, о гориллах — тех, что осиротели и выросли под присмотром человека. Все они любят своего спасителя и считают его не вожаком, но старшим по играм. В этом есть и плюсы, и минусы, ведь животные всегда превосходили мужчину в силе и скорости, но большинство словно не осознает, что они давно не младенцы. И упорно карабкаются по его плечам, прося покатать их — со стороны это выглядит, как нападение дикого зверя на человека, но на деле ничего страшного не происходит.

Ндакаси, Ндезе, Майша и Матабиши. Так зовут нынешних обитателей Центра Сенквекве, где выхаживают заболевших или пострадавших от действий браконьеров горилл. История Ндакаси, пожалуй, самая трагическая — она осиротела в возрасте всего 2 месяцев, была крайне обезвожена, в состоянии шока и вдобавок с пневмонией, когда ее спасли рейнджеры. В процессе лечения обезьянка тесно познакомилась со всеми сотрудниками центра и неформально стала одним из рейнджеров. Её и назвали в честь ветерана Бенджамина Ндакаси Лолы, погибшего в 2007-ом. Всего их рассталось с жизнью на работе в парке Вирунга более 150 человек и Эммануэль собирается пробежать Лондонский марафон, чтобы собрать деньги на помощь их семьям. А горилла Ндакаси помогает ему тренироваться, как умеет.

Трудиться в парке Вирунга — очень непросто занятие и нянчиться с маленькими гориллами для рейнджеров, скорее, отдых. Здешние края имеют определенные перспективы с точки зрения нефтедобычи, поэтому нанятые алчными капиталистами вооруженные банды постоянно прощупывают границы парка на прочность. Стреляют всерьез, на поражение. В 2014-ом на экраны вышел фильм о парке Вирунга, номинированный на Оскар и Bafta, чьим исполнительным продюсером стал Леонардо Ди Каприо. И как раз накануне премьеры Эммануэль угодил в засаду на дороге, получив одну пулю в легкое, а вторую в печень.

Эммануэль не знал, выживет ли, но твердо верил в то, что выжить обязан. Не для себя, а чтобы и далее защищать парк и его обитателей, чтобы дело рейнджеров Вирунга жило и продолжалось. Поэтому и собирается пробежать марафон и не кряхтит, когда 60-кг Ндакаси взбирается ему на плечи. Тяжело на тренировке — легко в бою.

Работа рейнджера не только почетная, но одна из самых престижных в регионе. Она кормит множество людей, в среднем у каждого из рейнджеров семья из шести человек. Деньги нужны, чтобы помочь материально тем, кто потерял кормильца. И это стоит всех усилий, считает Эммануэль.

Фото: dailymail

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
80