Вот как живут полярники в Антарктиде

В 1820 году впервые была открыта Антарктида – огромный, исполинский континент, покрытый льдом и снегом. Зона вечной мерзлоты, непригодная для жизни людей. Территория этого континента официально считается ничьей. Здесь не действуют законы какого-либо государства. Теоретически, здесь можно всё. Впрочем, просто некому, ведь максимальное число обитателей Антарктиды в периоды лета достигает порядка пяти тысяч человек. На зиму же остаётся лишь пятая часть: самые отважные рабочие и учёные.

Официально в Антарктиде проводят исследование двадцать девять мировых государств. Больше всего приезжают из Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Канады. В Антарктиде ведётся исключительно научная деятельность, ведь использовать континент в каких-либо других целях строго запрещено мировыми протоколами.

На этой земле вечной мерзлоты существуют несколько типов станций. Легче всего живётся на тех, которые располагаются рядом с океаном. Тяжелее всего – на подземных станциях, как бы «вмурованных» в лёд и снег на несколько метров. Тяжело прежде всего психологически, и лишь потом в силу погодных условий.

Рекордные показатели холода в Антарктиде – минус девяносто градусов по Цельсию. Это самое холодное место на Земле. Однако в среднем зимой здесь минус шестьдесят-семьдесят градусов, а летом в некоторых районах наблюдается даже плюсовая температура.

Самое главное, что есть на станции – это дизельный генератор. Его ещё называют «сердцем». Именно это приспособление обеспечивает жизнь в Антарктиде: даёт свет, тепло, электроэнергию. Целая группа рабочих постоянно трудится, обслуживая дизельный генератор, следя за тем, чтобы он исправно работал.

Одно из самых сложных испытаний Антарктиды, помимо психологически тяжёлого белого безмолвия повсюду и экстремальных температур, это катастрофическая нехватка кислорода. Практически полностью разреженная атмосфера, невероятно сильное давление и полное отсутствие осадков делают воздух на континенте очень сухим и малопригодным для дыхания, так что физические нагрузки сверх меры тут противопоказаны: можно запросто лишиться чувств, а то и задохнуться.

Быт полярников суров и не отличается разнообразием. Если они выходят за пределы станции, то надевают три слоя очень тёплой одежды. В определённых климатических условиях выходить из станции в одиночку нельзя. Иногда бывает и такое, что под запретом оказывается любая отлучка за пределы научно-исследовательского центра. Заняться на станции особо нечем (имеется ввиду в плане развлечений).

Многие просто читают, расслабляясь у себя в комнате. Можно заходить в гости друг к другу, общаться, обсуждать те или иные вещи, смотреть фильмы и играть в приставку. Есть также Интернет, доступный благодаря спутникам. На некоторых станциях функционируют спортивные залы, где разрешается сыграть в теннис или покачать мышцы гантелями либо штангой. Само собой, есть и алкоголь, однако его не то чтобы много и в целом он не особо приветствуется, хотя на потихоньку выпивающих полярников смотрят сквозь пальцы.

Все продукты питания и прочие нужные вещи привозятся вертолётами раз в месяц или два. Воду добывают прямо там же, «на коленке», изо льда. Интересным является тот факт, что вода, добываемая таким способом, является очень чистой, в ней нет ни солей, ни минеральных веществ, так что в первое время многие полярники мучаются постоянной жаждой. Потом, однако, человек ко всему привыкает.

На одной из русских станций функционирует также единственная на всю Антарктиду православная церковь, где даже работает священник. Туда регулярно ходят верующие полярники, чтобы приобщиться к религии. А ещё на ледяном континенте нет собственного времени, так что одна станция вполне может жить по европейскому времени, вторая – по австралийскому, а третья – по китайскому.

В общем и целом, жизнь полярников в Антарктиде трудна и сурова, однако по-своему интересна и атмосферна. А вы бы хотели побывать там?

Источник

128