Пианист играет классическую музыку, чтобы успокоить спасённых слепых слонов

Как и многие из других музыкантов, Пол Бартон, профессиональный пианист, любит играть для публики, для людей. Правда, есть одна особенность. Бартон, не в пример коллегам, исполняет фортепианные произведения не только перед человеческой публикой. В отдельных случаях его с удовольствием слушают и… слоны.

Фото: Paul Barton

Два десятка лет назад Пол перебрался жить в Таиланд. И здесь-то нашел возможность соединить свою любовь к представителям фауны с игрой на фортепиано.

Есть такая организация Elephants World, которая занимается спасением слонов. Благодаря ей, музыкант постоянно устраивает концерты для животных, которые стали жертвами жестокого обращения с ними людей. Старым, слепым слонами Бартон играет шедевры Людвига ван Бетховена, Иоганна Себастьяна Баха, Фридерика Шопена и других мировых классиков.

Как заметил сам Пол, он видит, что эта его деятельность приносит пользу пострадавшим слонам. Музыка их успокаивает, утешает.

Пианист говорит, что реакция слона, который ослеп и никогда раньше не слышал музыки, просто бесценна. Между тобой и слонами существует некая особенная связь. И ты общаешься с ними на ином языке, понятном нам обоим.

Бартон также убежден, музыка для животных – это не просто их успокоение. Это еще и своего рода извинение перед столь мощными живыми созданиями. Слоны слишком долго работали на пользу людей, утверждает пианист. Их нещадно эксплуатировали в лесах, на территориях личных домов и усадеб.

Поэтому, вопрошает Пол, что лично я могу для них сделать? Лишь извиниться за то, что люди с ними когда-то сделали. Вот почему я исполняю пострадавшим слонам прекрасную музыку, пока они спокойно завтракают.

Необычная и прекрасная, действенная реабилитация в джунглях больных животных!

Источник

257