Фотограф показала поселки-призраки на севере. Выглядит устрашающе

Эти причудливые, постапокалиптические снимки, заставляют внимательно всматриваться в детали. Оставленные вещи и незапертые двери выглядит так, словно хозяева покинули дом ненадолго. Lemurov.net предлагает несколько атмосферных снимков, сделанных фотографом на Крайнем Севере.

Фото-подборка Марии Пассер это документальный очерк о заброшенных поселениях вокруг Воркуты. Город, образовавшийся на месте поселка Рудник в 1943-м, сейчас самый быстро вымирающий город в РФ. Когда-то, здесь были обнаружены богатые залежи угля и к месторождению потянулись ниточки цивилизации.

Тяжелые работы в северном климате выполняли заключенные ГУЛАГа. Постепенно выработка угля возрастала, а вокруг бурными темпами строилась инфраструктура, для обслуживания шахтеров и их семей.

Во времена Советского Союза, сюда приезжали со всех республик «на заработки». В жестких климатических условиях у сотрудников угольно-добывающих предприятий заработная плата была очень высокой. Тогда Воркута и прилегающие поселки были обжитыми и многолюдными.

Но экономический кризис, а затем распад СССР стали началом конца для воркутинских шахт. Теперь, большинство жителей смотрит в сторону «юга», так здесь называют города, которые находятся ближе к центру России.

К слову, многие уже перебрались, а те, кто остался, часто не имеют возможности уехать. Продать жилье в Воркуте очень сложно, а вырученных денег не хватит на новое.

На сегодняшний день большинство поселков вокруг угольных шахт, частично пустуют. Самый малонаселенный – Комсомольский, в нем обитает всего один житель. Во множестве многоквартирных домов, только пара квартир жилые.

И, хотя коммунальные службы не отключают от услуг такие дома, низкие температуры сказываются на заброшенных помещениях. За те несколько недель, что Марии Пассер готовила материал, столбики термометров показывали отметку в сорок градусов ниже нуля.

Идею фоторепортажа, фотограф вынашивала давно. Мария увлечена атмосферными городскими снимками, в ее коллекции уже есть несколько работ о покинутых убежищах и шахтах. По словам репортера, холод был для нее и техники серьезным испытанием. Порой ее пальцы так сильно замерзали, что было нереально щелкнуть кнопку на камере, а аккумуляторы приборов и вовсе разряжались в считанные минуты. Панорамные фото были сделаны при помощи дрона.

Adblock
detector