Cамая зловещая «чёрная вдова» Серебряного века — Мария Тарновская

«Черная вдова», «femme fatale» − как только не называли Марию Тарнавскую (урожденную О’Рурк). Эта обрусевшая ирландка могла крутить мужчинами так, как только ей вздумается. Они падали перед ней на колени и повиновались ей, как щенки.

Юная голубоглазая шатенка, выпускница полтавского института благородных девиц, влюбила в себя наследника одного из самых богатых людей Российской империи Василия Тарновского. Молодого человека также звали Василий. И хотя обе семьи были против этого союза, молодые в тайне обвенчались.

Самые шикарные рестораны, шампанское, абсент и кокаин – Мария не оказывала себе ни в чем. Однако скоро пришли финансовые проблемы. Василий старший решил урезать средства на содержания своего беспутного сына и его еще более беспутной жены. Мария стала устраивать скандалы и мужу, и тестю. Попутно она влюбила в себя младшего брата супруга – Петра. Бедный молодой паренек влюбился по уши. Мария же с ним просто играла. Закончилось все тем, что юноша покончил жизнь самоубийством. Теперь все деньги вновь шли только на обеспечение Василия.

Мария и ее муж, чтобы никто из семьи не догадался истинной причины смерти Петра, спешно уехали в Европу. Здесь Тарновские продолжили кутить. Причем, оба стали друг другу изменять. Они делали это почти открыто. Скоро Марии надоел муж. Ей захотелось от него избавиться. Поэтому в любовники она стала выбирать себе самых заправских дуэлянтов. Несколько раз Василий вызывал очередного любовника на дуэль. Но вдовой Тарновская так и не стала. Зато очередного мужчину довела до самоубийства, уговорив застраховать свою жизнь. Получательницей средств оказалась именно Мария.

Вскоре Тарновская затеяла бракоразводный процесс. Естественно, адвокат влюбился в нее. Ради «femme fatale» он бросил семью, украл деньги клиентов и укатил с Марией в Алжир. Когда у адвоката закончились деньги Тарновская упорхнула от него к богатенькому и уже престарелому графу Комаровскому.

Тот привез Марию к себе в имение, а сам отбыл в Венецию, чтобы обустроить в этом городе семейное гнездышко. Тарновская, находясь с родней нового возлюбленного, заскучала. Тогда же она повстречала Николая Наумова. Мария подговорила его убить Комаровского, который по своей глупости тоже застраховал свою жизнь и сделал получателем средств коварную интриганку.

Однако Николай оказался неважным убийцей. В Комаровского он всадил четыре пули. Граф прожил с ранениями несколько часов. Этого времени ему хватило, чтобы рассказать полиции весь план Марии.

Ее и Наумова задержали. Судебный процесс стал настоящей сенсацией. Места в суде продавались, как на спектакль. Всем хотелось посмотреть на «черную вдову». Тарновская получила восемь лет. Отбыв их на каторге, она не утратив своего шарма, смогла влюбить в себя очередного богача, и укатила с ним в Южную Америку. Там до конца жизни Мария и прожила.

Источник

534