Почему у принца Уильяма и принца Чарльза не складываются отношения

В монаршей семье Британии царит сплоченность и единодушие. Но такие отношения – лишь старательная демонстрация идиллии. Если подвергнуть это сомнению и копнуть глубже, станет очевидным, что сын Елизаветы II и ее внук уже долгие годы находятся в состоянии «необъявленной холодной войны».

Вряд ли Уильям и Чарльз когда-либо были в теплых отношениях, несмотря на то, что Ее Величество прикладывала множество усилий для создания имиджа образцовой семьи. Королеве это удавалось почти всегда. Но до тех пор, пока Чарльз вынужден был по настоянию семьи жениться на девушке, к которой не испытывал горячих чувств. Брак не по любви имел далеко идущие последствия. Наследный принц с чистой совестью стал изменять Диане с той, которой действительно принадлежало его сердце.

Камилле Паркер Боулз (таково имя разрушительницы королевского семейного очага) суждено было войти в историю не в самом выгодном свете. При этом Чарльз продолжал поддерживать псевдосемейные отношения с Дианой.

Только спустя полтора десятилетия их брак все-таки распался. Леди Ди не успела насладиться ощущением возможного счастья – всего лишь через год она трагически ушла из жизни. Сыновья-подростки – 12-летний Гарри и 15-летний Уильям – многое понимали, и Чарльзу так и не удалось построить с ними истинные доверительные отношения.
Младший, Гарри, с течением времени стал мягче по отношению к отцу. Ходят слухи, что его жена Меган невольно приложила усилия к восстановлению мира в семействе, легко найдя общий язык со свекром.

Чего не скажешь об Уильяме. Дистанция меду отцом и сыном, длящаяся с его подросткового возраста, никак не убавилась. В основе конфликта – детская травма. После официального развода Дианы и Чарльза мальчики почти все время проводили с матерью, впрочем, как и раньше. Уже став взрослыми, позволили себе упреки в адрес отца, который мало интересовался их детской жизнью, проводил время в свое удовольствие и, по сути, из-за его Камиллы разрушилась их семья.

От детей пытались скрыть всю неприглядную истину, но откровенная боль Дианы и слухи, от которых невозможно отгородиться, сделали свое дело. Теплыми отношения между отцом и сыновьями стать уже не могли. Известный британский журналист и писатель Том Боуэр, проводящий расследования, предполагает, что Чарльз неоднократно обвинял Диану в том, что она умышленно настраивала против него сыновей. Ситуация усугубилась в 1997 году, после того, как ужасная автомобильная катастрофа унесла жизнь Дианы.

Сыновьям очень тяжело было пережить трагедию. Чарльз же услышал в свой адрес множественные гневные высказывания о том, как он относился при жизни к бывшей жене. Звучали даже обвинения в том, что Чарльз непосредственно причастен к трагической катастрофе в парижском туннеле.

А всего через год после гибели Дианы Чарльз официально представил Камиллу, разрушительницу семьи, своим сыновьям. Лондонские газеты писали о том, то эта встреча, несомненно, носила травмирующий характер для подростков. Уильям еще более был огорчен тем, что детали знакомства стали достоянием общественности, а это могло быть делом рук Чарльза или самой Камиллы.

Через восемь лет после гибели Дианы все-таки состоялась свадьба Чарльза с Камиллой Паркер Боулз. Но отношение сыновей к новоиспеченной мачехе не изменились. Камилла превратилась в живое напоминание о материнских страданиях. Наследники престола прилагали максимум усилий, чтобы не видеться с этой женщиной. Даже использовали черный ход, когда навещали отца.

Младший, Гарри, с течением времени смог принять Камиллу. Уильям продолжает держаться холодно и на расстоянии, несмотря на общие официальные встречи.

В прошлом году минуло два десятилетия со дня трагической гибели Дианы. Уильям и Гарри рассказывали о своей матери в многочисленных интервью, вспоминали о том, как тяжело им было справиться с таким горем. Чарльз отказался принять участие в обсуждении болезненной темы и давать какие-либо комментарии. Но был до глубины души задет тем, что сыновья преднамеренно ни разу не упомянули его имени. Чарльзу давно пришлось смириться с тем, что он уступает бывшей жене в популярности и любви народа. Его дети создали ощущение, как будто его, Чарльза, и не существует и он не внес никакого вклада в их воспитание. Хотя он всегда старался вести себя, как хороший отец. Обо всем этом журналистам анонимно поведал некто из ближайшего окружения Чарльза.

Еще один момент задел самолюбие принца: в документальной ленте, посвященной Диане, герцог Кембриджский недвусмысленно выразил желание походить на мать, соответствовать ее взглядам. Уильям опять проигнорировал отца уже тем, что вообще не упомянул его. Британские издания пишут о непростом характере Уильяма. Но о существовании серьезного семейного конфликта говорит и то, что Чарльз промолчал и в это раз.

Тогда попытку обелить репутацию наследника британской короны сделали люди из внутреннего окружения королевской семьи. Стали появляться публикации, в которых упоминается капризность, непокорность, отстраненность Уилла, взрывной характер, как у матери. По мнению Роберта Джобсона, писателя-биографа, непредсказуемость настроения является чуть ли не единственной причиной далеко не идеальных отношений в королевской семье. В связи с 70-летием Чарльза в одном из интервью Уильям решился на положительный отзыв об отце, его работоспособности. При этом не упустил возможности упрекнуть в том, что он не уделяет времени троим внукам, и внуки практически не видят своего монаршего деда.

Всего лишь несколько лет назад настроение Уильяма можно было назвать практически противоположным: он ограничивал общение отца с его малышами – Шарлоттой и Джорджем. Ими занималась в основном мать Кейт Миддлтон — Кэрол. Поговаривали, что не без ее подачи существовало такое отдаление внуков от Чарльза.

Чарльз был недоволен тем, что якобы он невнимательный дед. В ответ PR-службы будущего короля сообщили, что ради внуков он на все готов. Пресса в деталях описывала площадку для детей, специально возведенную в саду Чарльза. У многих создалось впечатление, что Уильям мстит отцу за свои детские обиды, а Чарльз, в свою очередь, стремится во что бы то ни стало выйти победителем.

Еще один пример недоброжелательных отношений между отцом и сыном. Осенью члены королевской семьи участвовали в фотосессии. По информации из приближенных к семье источников стало известно, что Уильям и Кейт отказали Чарльзу, когда он пожелал сделать снимок со всеми тремя внуками. Британские СМИ часто пишут о невидимом противоборстве и зависти к популярности друг друга двух претендентов на королевский престол. Чарльз никогда не был в восторге от того, как много общественного внимания привлекают его сын и невестка. Так же раньше Чарльз не смирился с обожанием всем народом его жены – принцессы Дианы.

Теперь его накрывает другая тень – герцога и герцогини Кембриджских. Чарльз не смог скрыть свою досаду, когда несколько лет назад канадское правительство пригласило не его в турне, а Уильяма и Кейт. Они не дают ему покоя, потому что две трети британцев предпочитают, чтобы его сын и невестка стали королем и королевой. Но Чарльз не торопится уступать дорогу к трону. Предполагают, что как раз с его подачи пресса пишет о ленивости Кейт и Уильяма. Сын не отстает отца – ему нравится сохранять первенство и быть популярным. Так Уильям намеренно стал демонстрировать свою новую короткую прическу именно в тот день, когда его брат Гарри и Меган прибыли с важным визитом. Создается впечатление, что Уильям не хочет, чтобы внимание общественности доставалось брату.

Несмотря на попытки королевского двора опровергнуть наличие каких-либо отклонений в отношениях между принцами, журналисты проводят свои мини-расследования. Согласно одному из них, общение отца с сыновьями ограничивается лишь светскими выходами, а в жизни общение происходит крайне редко, внутрисемейные отношения не идеальны, они почти не видятся и не стремятся проявлять родственные чувства.

Однако хочется надеяться, что «холодная война» внутри семьи — лишь плод воображений британского журналистского пула…

Источник

982