8 фактов о жизни в гареме, про которые знают не все

Гарем — дело добровольное

Люди из низших сословий очень часто продавали своих дочерей в гарем. Еще в раннем детстве матери напевали своим крошкам-дочерям колыбельные о том, как они станут женами султана и будут одарены богатством. При продаже отец и мать подписывали договор, в котором отказывались от своих прав на дочку.

Если у купленной наложницы обнаруживались физические дефекты или же недостойные манеры поведения, цена за такую девушку значительно уменьшалась, и родители получали меньший выкуп, чем им хотелось бы.

Гарем – для образованных

В гаремах всегда ценилась образованность. Наложницам прививали правила хорошего тона, обучали их красиво говорить. Также они изучали теологию и этику, искусство и литературу. Немаловажным являлось искусство доставления удовольствия мужчине, хотя некоторым девушкам его так и не приходилось применить.

Наложницам, которые претендовали на статус потенциальной жены, необходимо было еще более усердно заниматься. Ведь нередко жены султанов занимались филантропией, порой руководили строительством благотворительных учреждений.

Любовные утехи с султаном – редкость

Большая часть девушек проводили большую часть в гареме, но так и не познавали искусства любви со своим султаном. Встречалось и такое, что султан не имел никакого интереса к женскому полу. Только придворные, которым платили за это, воспевали мужскую силу господина.

Жизнь в гареме — по плану

В гареме присутствовала строгая иерархичность и дисциплина. Каждый день девушки получали жалование. Но и проступки были жестоко наказуемы.

В XVIII веке число женщин, занимающихся исключительно хозяйством, порой превышало число фавориток султана в двадцать раз.

Пятница – время жен

Условности распространялись даже на искусство любви. Конечно же, султан мог проводить свое время с любой наложницей и в любое время. Но ночь с пятницы на субботу являлась ночью священной. Именно в это время господин обязывался провести ночь любви только женой. Если же султан отклонялся на протяжении трех недель от своих обязательств, жена имела право начать судебный процесс.

Во избежание путаницы, которая могла возникнуть, так как по закону падишах мог иметь до восьми жен, было введено правило. Наложница вела особый журнал, в котором фиксировались все любовные встречи султана.

Право на увольнение

Наложница имела право покинуть гарем по истечению девяти лет, если выбор господина так и не падал на нее. Ей выдавался документ о статусе свободного человека, падишах приобретал ей дом и оказывал помощь в поисках супруга.

Но далеко не все наложницы принимали во внимание это право. Большинство предпочитали остаться в гареме, чем сталкиваться с трудностями свободной жизни.

Гарем – форма государственного аппарата

Известны случаи, когда жены имели огромное влияние на султана и могли через него вмешиваться в дела государства.

Широко известен период, так называемого, «женского султаниата»: когда так или иначе женщины участвовали в государственных делах Османской империи.

На вкус и цвет

Сам султан устанавливал для своего гарема норму красоты. К примеру, султан Ибрагим испытывал великую симпатию к девушкам с пышными формами. Наложниц для его гарема выискивали по всей империи, затем доставляли во дворец и тщательно откармливали.

Почти полное отсутствие физической активности и бесчисленные сладости делали их еще более полными. Известно, что любимицей падишаха была Сахарок, достигавшая в весе двести тридцать килограмм.

7191