Женщина с диагнозом «токофобия» чудит так, как беременным и не снилось!

Лизи Докси из Суонси 39 лет, она взрослая, состоявшаяся и рассудительная женщина. Которая невероятно, до истерики боится беременности, родов, материнства и всего, что с этим связано. На медицинском языке это именуется «токофобией» и считается психическим недугом средней тяжести, раздражительным и неопасным. Но Лизи с этим категорически не согласна и ведет настоящую, хотя и странную войну со всем, что ассоциируется у нее с деторождением.

«Люди не понимают, что такое токофобия», жалуется Лизи. Они считают её чокнутой или глупой или помешанной на предрассудках и никто даже не пытается вникнуть в суть проблемы. А Лизи это обижает, ведь она так много сил тратит на то, чтобы преодолеть свой страх. Например, у ее кровати всегда есть склад экспресс-тестов на беременность, которые она использует каждый раз, когда накатывает приступ паники.

Это не связано с переживаниями после недавнего сексуального акта, как у обычных девушек, которые не хотят «залететь». Нет, тесты идут в дело по поводу и без. Только чтобы быть уверенной, что никакой страшной беременности точно нет. Раньше Лизи использовала изделия ценой по 7 фунтов, но потом перешла на дешевые, по 1 фунту. Хотя если страх силен, то не грех перепровериться и на дорогом тесте. Сколько она уже потратили на это? Несколько сотен тысяч британских денег, как минимум.

В страхе Лизи есть и рациональное начало, и иррациональное. Её не пугает перспектива стать матерью, с этим все в порядке и детей женщина очень даже любит. Но не младенцев — потому что они такие хрупкие, такие беспомощные, ненароком еще сломаешь что-то. И её бросает в дрожь при мысли, что в её теле может кто-то поселиться, жить там, питаться от неё и даже захватить контроль над организмом! Скажите, бредни? А посмотрите, как капризничают беременные и что по этому поводу говорят врачи? Нет, во время беременности женщина уже не принадлежит себе, она вынашивает плод и руководствуется иной логикой. Это опасно!

Токофобия — это именно фобия, а не просто страх чего-либо, у нее одновременно четкие и расплывчатые границы. Например, если у вас арахнофобия, боязнь пауков, то когда вы окажетесь в одной комнате с мохнатой восьмилапой тварью, то вам обязательно нужно каждую секунду знать, где она сидит. Контролировать ситуацию. У Лизи то же самое в отношении беременных — в первую очередь это объект её ужаса, а уже потом человек, девушка, подруга. Когда её одноклассницы начали входить в детородный возраст, женщина осознала всю степень своей проблемы. Например, ей пришлось бойкотировать одну подругу все 9 месяцев беременности той.

В аккаунтах Лизи в соцсетях много блокировок — большинство людей на свете считают беременность и рождение ребенка счастливой порой и охотно делятся тематическими фото и видео со всеми подряд. А она чуть не писается от страха, видя огромный живот или кормление грудью, поэтому приходится блокировать друзей, а то и вовсе удалять их. Представляете, один хулиган прислал ей видео со сценой, где ребенок активно толкается в утробе матери! Кошмарный ужас!

Со временем, повзрослев, Лизи научилась бороться со своими страхами. Не побеждать, нет, но если ты понимаешь природу своей проблемы, тебе уже проще наладить свою жизнь. Еще лет 10 назад она и не знала слова такого «токофобия», пока случайно не наткнулась на группу поддержки для страдающих этой фобией. Все стало на свои места — это не её персональный «заскок», а известное и изученное явление. С этим можно жить, но почему люди не понимают, что если твой страх это не банальный страх темноты или высоты, то от этого он не становится менее страшным?

Фото: dailymail

Источник

870