Врачи из Израиля отделили голову девочки от позвоночника, чтобы спасти ей жизнь

История рассказывает о редкостной операции, аналоги которой можно пересчитать по пальцам. Профессиональные специалисты, работающие в больницах “Бейлинсон” и “Шнайдер”, трудились 12 часов. Для спасения жизни девятилетней девочки они отсоединяли и присоединяли нервы и сосуды. Малейшая ошибка могла привести к полной парализации девочки.
Профессор Эяль Ицхаек, который является специалистом в нейрохирургии позвоночника, заявил, что операция была редкостной.

Все началось с того, что Тару Аамар — девятилетнюю девочку обнял ее отец и заметил странное новообразование в шее ребенка. Они незамедлительно обратились к специалистам, которые выяснили, что опухоль является крайне опасной, находится на довольно сложном месте — на втором шейном позвонке.

Поскольку операция была достаточно сложной, пришлось собрать огромную команду врачей — специалистов самых различных направлений, таких как нейрохирурги, пластические и анестезиологи.

Как отметил профессор, который является главой операционной команды, трудность операции объясняется тем, что новообразование атаковала весь второй шейный позвонок. Без нормального функционирования этой части человек элементарно не сможет делать поворот головы.

Дело в том, что именно на этой части сосредоточено большое количество сосудов, которые идут к спинному мозгу. Удаление всех кровеносных сосудов являлось единственным способом спасения девочки. Для этой цели необходимо было открыть спинной мозг, отделить от позвоночника. В результате, голова в прямом смысле этого слова отделилась от тела.

Врачам удалось победить опухоль, которая дошла вплоть до черепа. На место побежденной опухоли врачи поставили протез, который был сделан в США. Протез играл роль некого моста, соединяющего позвоночник с черепом, который закрывает спинной мозг.

С помощью мышцы с артерией и вены закрыли протез. Все это лишь для того, чтобы кровообращение спинного мозга осуществлялось нормальными темпами.

На финальной стадии операции Тара была одета в корсет, роль которого была соединять череп с телом. Вся эта кропотливая и опасная работа отняла у специалистов целых двенадцать часов.

Состояние родителей девочки было плачевное, поскольку они четко осознавали риски операции. Но, благодаря грамотной работе врачей, ребенок идет на поправку. Хотя Таре придется столкнуться и с тяжелым реабилитационным периодом, но ее жизнь находится в безопасности.

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
1436