Врачи еще не встречали такой редкостной аномалии, но смогли спасти и маму, и ребенка

В марте этого года в городе Барнаул, благодаря прекрасной работе местных врачей и в результате уникальной операции, на свет смогла появиться девочка по имени Вероника. 31-летняя уроженка Донбасса Инна выносила свою дочь не в матке, а в брюшной полости. Обычно, если плод развивается вне матки, то беременность прерывают еще на ранней стадии. В этом случае ни женщина, ни врачи не предполагали об аномальной беременности.

Инны долгое время не хотела обращаться к врачам. И только на 41 недели, когда она почувствовала что-то неладное, то пошла на прием в ближайшую поликлинику. Там сделали УЗИ. Результаты ультразвукового исследования шокировали врачей. Инну сразу же отправили в больницу.

В перинатальном центре собрался консилиум врачей о том, как спасти роженицу и ребенка. Поставили диагноз – центральное предлежание плаценты. Оперировать было решено на следующий день. Шансов спасти обоих было немного. Во время операции могло развиться сильное внутрибрюшное кровотечение, что повышало в разы вероятность летального исхода как плода, так и матери.

В течение полутора часов девять врачей боролись за жизнь женщины и ее ребенка. Только благодаря профессионализму медиков, все закончилось благополучно. Инна родила здоровую девочку, вес которой превышал четыре килограмма, а рост ее был 56 сантиметров. Счастливая мама дала своему ребенку имя Вероника, «приносящая победу».

Врачи барнаульского перинатального центра, а также сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Алтайского медицинского университета собираются исследовать случай необычных родов и описать его в научной литературе.

Похожих зафиксированных эпизодов беременностей вне матки на весь мир насчитывается не более десяти. Так что Инна и Вероника войдут в анналы мировой науки.

Источник

1674