Умные беременеть не спешат: для повышения рождаемости нужно оградить девочек от образования

Развитые и пока еще богатые страны столкнулись с проблемой неуклонного старения населения, решить которую никто не в силах. Это не значит, что не пытаются — о том, как в России применяется материнский капитал и прочие стимулирующие льготы, можно целую книжку написать. Но редакция Lemurov.net хотела бы затронуть иной аспект, который в последнее время все чаще пытаются предать забвению. Возможно, чтобы тайком использовать на практике, благо, прецеденты уже есть. Речь идет об отуплении девушек, чтобы превратить их в многодетных матерей.

Первым с проблемой тотального старения наций столкнулись японцы, а за ними и европейцы. И последние поступили глупее всего — открыли границы, пригласили мигрантов в надежде, что молодая кровь оздоровит нацию, появится много рабочих сил. На практике это привело к появлению двух разомкнутых, зачастую откровенно враждебных друг другу сообществ в рамках одной страны, города, района. И пока политики, крепя сердце, начинают признавать провал мультикультурной стратегии, самые циничные «ученые люди» ищут радикальные способы заставить местное, коренное население размножаться ускоренными темпами. Новая парадигма: девушки должны вырастать здоровенькими, но туповатыми.

В основе концепции лежит тот факт, что женщины с высоким IQ и уровнем образования в целом гораздо меньше испытывают желания беременеть, рожать и заводить детей. То есть, чем больше образованных девушек в стране, тем меньше в ней детей и наоборот. Доказательством теории служит работа Сатоши Канадзава, исследователя Лондонской школы экономики, который написал об этом целую книгу. Если кратко, то чем умнее девушка, тем критичнее она к себе относится, и «потребность размножаться», которую навязывают инстинкты всем живым существам, она легко заменяет более важными вещами. Девочка, которая играет в шахматы, с большей вероятностью сделает карьеру в любой сфере, чем играющая с куклами. Может, запретить шахматы?

В 90-е годы власти Индии столкнулись с проблемой перенаселения в отдельных регионах и запустили масштабный эксперимент. В нескольких южных штатах полностью переписали школьную программу с тем, чтобы дети получили как можно больше разных знаний, провели детство за книжками, а не в поле с мотыгой. Это обошлось в копеечку, но вот результат: 7 из 10 девочек после окончания школы не выскочили замуж, а пошли учиться далее или попытались устроиться на работу. Они прямо говорят, что не хотят заводить по 3-4 ребенка, как это принято, потратить жизнь на хозяйство и семью.

Для западных стран характерен иной подход, когда женщина сознательно тратит молодость, пропускает самые удобные с биологической точки зрения годы для рождения ребенка, на карьеру. Она не отказывается стать матерью, но сначала заработает много денег и займет пост повыше, что обеспечить себя и ребенка без чьей-то помощи. Разумеется, при этом ребенок будет только один, так что ни о каком приросте населения речи не идет вовсе. А если бы была не такой сообразительной, напористой и деловой, то поняла бы — тягаться с мужиками за кресло директора не по силам. Ну его, стану-ка я счастливой домохозяйкой!

Наверное, очень хорошо, что подобные инициативы не заходят дальше обсуждений, а в большинстве стран мира у девушек есть возможность выбирать между обучением и посвящением себе семье. Или же действительно нужно ввести контроль за процессом во имя национальной идеи и все такое?

Источник

457