Сын ненавидел мать за то, что она оставила семью ради жизни в джунглях. Но потом он все понял…

Антрополог Кеннет Гуд с 1970-х годов изучал племя Яномама, которое обособленно живет на юге Венесуэлы. Там он познакомился с девушкой по имени Ярима. Скоро индианка стала его женой. Кеннет забрал ее с собой в Штаты. В браке у них родилось трое детей: Дэвид, Ванесса и Дэниел.

Когда старшему из них, Дэвиду, было всего пять лет, супруги решили посетить родную деревню Яримы. В тот момент, как она снова попала в то место, где родилась, женщина поняла, что не хочет возвращаться в цивилизованный мир. Опасная Амазонка ей была ближе, чем современный мегаполис. Дети ее родились в Нью-Джерси, поэтому она подумала, что будет лучше оставить их с отцом. Кеннет, конечно же, очень сильно расстроился. Однако согласился оставить Яриму в джунглях.

И если отец смирился с решением Яримы, то Дэвид не смог понять, как это его мама променяла семью на какой-то дикий и неведомый ему мир. Разочарование сменилось обидой. А она, в свою очередь, переросла в ненависть.

Если у Дэвида спрашивали о его матери, то он говорил, что она погибла в страшной автокатастрофе. Отец пытался убедить сына простить мать. Но молодой человек ничего не хотел о ней слышать. Для него она была мертва. «Я не хотел, чтобы мои друзья знали, что моя мама бегает обнаженной по джунглям и питается тарантулами. Я не хотел, чтобы меня называли полукровкой. И это была моя месть. Я был ужасно сердит на маму за то, что она оставила меня», − говорит Дэвид.

Так продолжалось двадцать лет. Когда ему было немногим за двадцать пять, отец дал ему почитать одну книгу. Ее Кеннет написал сам. В ней он подробно описывал жизнь племени Яномама. Немало места в книге было посвящено и Яриме. Дэвид очень много узнал о жизни людей, чья кровь течет и в его жилах. С каждой страницей книги, где отец рассказывал о его матери, сердце Дэвида оттаивало.

Когда парень дочитал книгу до конца, он решил, что ему непременно нужно поехать к ней. Долетев на самолете до Каракаса, он в течение трех дней на лодке сквозь дебри джунглей пробирался к деревне Яномама.

Встреча с мамой после стольких лет разлуки была очень волнительная и трогательная. Они обнялись. У обоих были слезы на глазах. Дэвид простил маму. В племени молодой человек прожил две недели. Все это время он изучал мир, в котором появилась на свет его мать и откуда были его предки.

Эта поездка сильно изменила отношение Дэвида к жизни. Если раньше он стеснялся того, что на половину индеец, то теперь с гордостью называет себя Яномама. Ярима сейчас мечтает отправиться в Америку, чтобы повидать остальных своих детей. Кстати, женщина уже давно стала бабушкой.

Источник

1739