Скандал в японском детском саду вскрыл проблему матери и ребенка в этой стране

В начале весны некая семейная пара из префектуры Айти, которая пожелала сохранить инкогнито, написала в известный японский журнал в своей проблеме. Их тревожило то, что даже после того как и жена, и муж принесли официальные извинения, супругу продолжили травить на работе. Проступок же её суров — посмела забеременеть вне графика, учрежденного на объекте, подставила коллег. Редакция Lemurov.net узнала, что эта проблема всей Японии: страна вымирает из-за того, что работодатели запрещают женщинам заводить детей не по корпоративным планам.

Ситуация привлекла внимание прессы и известных японских шоуменов тем, что место работы означенной дамы — детский сад. И там, где должны заботиться о детях, создается атмосфера, в которой их появление становится все менее вероятно. Когда 26-летняя девушка случайно забеременела, она честно повинилась перед руководством, а там ей объявили строгий выговор: как ты, молодая, посмела обойти старших коллег? И даже когда муж, косвенно «виноватый» в беременности, лично принес извинения, бедолагу все равно не простили. Ладно, хоть аборт делать не заставили.

А почему такое внимание к вопросу? Во-первых, работка эта непрестижная, оклады на треть ниже средних, множество переработок и даже по выходным бывает, что кому-то нужно сидеть с карапузами. Дефицит кадров привел к колоссальному давлению на оставшихся работников, которых морально «прессуют». И без особой тени смущения внушают мысль: принесите свою личную жизнь в жертву работе. Но для Японии это вообще норма бытия, недаром там везде эти самоубийцы-кароси.

Когда скандал стал раздуваться, социальным исследователям пришлось признать жутковатую вещь. Компании, бизнес, в принципе не учитывают функцию деторождения сотрудниц при составлении деловых планов. Нет, есть исключения, но в большинстве случаев во внимание принимается лишь физическое здравие индивидуума, чтобы работать могла. А завести детей и выпасть из рабочего ритма компании — ересь! Причем порой это прописано в официальных документах, вполне открыто.

В лучшем случае работодатель ставит конкретные и понятные условия. Например, не беременеть до 35 лет или только одна беременность для всего персонала в год — тот же график, который был в детском саду в Айти. И, так как с возрастом забеременеть все сложнее, первыми идут «старухи», а молодежи приходится дожидаться своей очереди. Многие же и вовсе из чувства солидарности ставят для себя крест на материнстве. Или потому что боятся осуждения со стороны тех, кому это «не позволено».

Семью из Айти оскорбил не факт выговора, а то, что им открытым текстом объяснили — вы обязаны принести своих детей в жертву другим. Работай, присматривай за чужими малышами и даже не думай, чтобы завести своих. Не смей мечтать тратить время на них, а не на социальные нужды, хотеть жить ради семьи, а не для трудовой повинности. Это дискредитирует профессию работника детского сада и ставит под сомнение, что у Японии вообще есть шанс выбраться из демографического кризиса.

Источник

1808