Голубые глаза лучше коричневых? Почему в Инстаграм все чаще редактируют фото детей без причины

Эта странная история приключилась с Кэролайн Эндерфельт, матерью двоих детей и завсегдатаем соцсетей. Её страничка переполнена фотографиями малышей, которые часто комментируют и нередко просят поделиться изображениями симпатичных личиков для разных пабликов. Керолайн не жадничает, но недавно произошло то, что заставило её пересмотреть свое отношение. Она увидела фото своей годовалой дочери, на котором ей без спросу поменяли глаза на чужие.

Вот оригинальное, броское фото маленькой Джейден

А это — новая, отредактированная версия

Публикация от @chrysusbitch

Минимум изменений, потому что снимок хорош во всех отношениях, но почему кого-то не устроил цвет глаз девочки? Что, синие очи лучше, чем карие? Для мамы дочка хороша такой, какой она есть, но кто-то в Интернете так не считает. Когда Кэролайн озаботилась этим вопросом, она отыскала десятки репостов и публикаций того снимка. С голубыми, «неправильными» глазами. И это заставило её задуматься.

Поскольку исходные фотографии выкладывались в открытый доступ и даже со спокойно душой пересылались сторонним людям, то жаловаться не на кого. И обижаться можно только на себя — взрослая женщина, знаешь же, как устроена «всемирная информационная помойка» под названием Интернет. Не уберегла близкие сердцу снимки, вот неведомые злыдни над ними и поиздевались. Но что самое интересное, редактировал один фото неведомый художник, а вот растянули его по своим страничкам, сайтам и пабликам сотни людей. Именно вариант с голубыми глазами, будто иного и не существует. Как так?

Когда Кэролайн поделилась своей проблемой с Интернет-сообществом, то узнала много нового и не слишком приятного. Нет, было и хорошее — её сразу заверили, что с природными карими глазами Джейден выглядит красивее, чем с поддельными голубыми. Но многие просто посмеялись, дескать, что в мировую паутину попало, то уже пропало. Иногда, для тематических ресурсов, фото редактируют с конкретными целями — убрать веснушки, поменять прическу, сделать еще что-то. Порой не слишком совестливые дизайнеры просто отрабатывают заказ: клиенту нужно 100 фото очаровательных голубоглазых малышей, значит, будут тебе голубоглазые.

Но куда чаще люди вольно поступают с чужим контентом, просто потому что могут. Правами и обязанностями не обременены, вот и творят, что хотят, ради фана. И единственный способ уберечься — обеспечить максимум приватности себе в Сети, используя все предоставляемые разными соцсетями механизмы. Да, тогда существенно ограничится круг людей, которые вообще увидят эти снимки, но тут уж палка о двух концах — или публичность, или приватность. Кэролайн для себя решила просто не обращать внимание, не беспокоиться из-за такой ерунды. А вы как думаете?

Источник

888