5 памятников, за которыми стоят трогательные истории детей

В мире немало скульптурных объектов, посвящённых важным событиям или людям, вошедшим в историю. Но за некоторыми памятниками стоят трогательные истории детей.

Памятник Миле

Мила – дочка участника войны Дмитрия Петракова, ушедшего на фронт 4-го июля в первый год войны. Папа общался с девочкой письмами, и в одно из них вложил василёк, вырванный с корнем сильным взрывом.

Петраков пoгиб в 43-ем, а о письме рассказал его однополчанин Михаил Ингор, написавший целую журнальную статью. Трогательная история вдохновила советского скульптора Леонида Левина: он решил создать скульптуру маленькой Людмилы, держащей в руке тот самый василёк. Перед девочкой лежит письмо.

Фото: www.tripadvisor.ru

Людмила Петракова не единожды бывала на волгоградском Солдатском поле (там находится скульптура). Она прожила долгую жизнь (до 82 лет).

Кричащий мальчик (Children of Beslan Statue)

Памятник, изображающий кричащего напуганного мальчика, посвящён захвату школы в Беслане (это случилось в День знаний в 2004-ом году). Среди 1100 заложников был первоклассник Георгий Ильин, освобождённый спецназом во время штурма. Мальчик оказался на свободе голодным и раздетым, с сильно раненной осколками ногой. Георгий внезапно сжал кулаки и закричал от избытка эмоций. Позже он потерял сознание из-за кровoпотери и сильного обезвоживания.

Фото: www.tripadvisor.ru

Трагический момент запечатлел фотограф, и впоследствии снимок увидели очень многие. Фото вдохновило скульптора Венди Ренцо, который в Сан-Марино создал памятник «Children of Beslan Statue». Тот самый Георгий связал жизнь с медициной и в период коронавирусной пандемии начал помогать заразившимся одним из первых.

Девочка и собака

Это четырёхлетняя Карина, чудом выжившая после скитаний по тайге. Девочка пропала в якутском селе Олом, уйдя из дома вместе с щенком по кличке Найда в неизвестном направлении. Мать и бабушка сначала думали, что малышку забрал отец, отправившийся срочно на работу. Но спустя три дня семья поняла, что Карина пропала.

Фото: 2gis.ru

Спасатели прочёсывали территорию, но нигде не видели следов Карины. 21-летняя мама девочки пережила инфaркт, и до больницы её доставляли вертолётом. Поиски не увенчались успехом. Шансы найти малышку были малы, ведь в тайге много болот и диких зверей, а летние ночи холодные.

Спустя больше недели после пропажи к дому бабушки пришла обессиленная собака Найда. Поиски продолжились, но не привели к результатам. Только на 12-е сутки после исчезновения Карину нашли в камышах: искусанную комарами и обессиленную. Девочка протянула руки к спасателям и заплакала. Сила духа и воля к жизни поразила всех: Карина пыталась выжить любой ценой, искала питание и ночлег.

В 2015-ом в аэропорту города Якутск появился памятник, символизирующий желание жить и силу воли. Сегодня Карина учится в хореографическом колледже, а её мама перебралась в Олекминск и нашла вторую половину.

Девочка и аккордеон (Памятник Александре Пахмутовой)

Фото: www.tripadvisor.ru

Девочка с огромным аккордеоном на коленях – волгоградский памятник Александре Пахмутовой, появившийся в 2019-ом. Саша играла с трёх лет, но после начала Великой отечественной войны была вынуждена бросить музыкальную школу. Родители продали пианино, но оставили аккордеон. С ним девочка ходила по сталинградским госпиталям, играла раненым и вызывала бурю восторга. После войны Александра завершила учёбу и позже стала легендарным композитором.

Памятник Рику и Дику

У рождённого в 62-ом году Рика Хойта врачи выявили ДЦП в тяжёлой форме. Мать Джуди и отец Дик обучали мальчика буквам, а в 11 лет приобрели для него особый компьютер, позволявший общаться, выбирая буквенные символы касаниями головы. Так Рик смог начать школьное обучение.

В 77-ом году Рик обратился к своему отцу Дику с просьбой об участии в забеге в поддержку парализованного школьника. Парень с ДЦП хотел доказать, что жизнь не останавливается даже с инвалидностью. Дик раньше не бегал, но согласился. Он бежал и толкал перед собой коляску. Рик позже признался, что в те моменты ощущал себя здоровым и полноценным.

Фото: go29.ru

К 2014-ому году Дик и Рик поучаствовали в 1118 забегах и марафонах, в 92-ом пересекли Америку. В 2013-ом в Хопкинтоне появился памятник сыну и его самоотверженному отцу.

Рик получил образование и занялся разработкой устройств, облегчающих жизнь и социализацию людей с ограниченными возможностями. В 2021-ом году отца парня Хойта-старшего не стало, он умер в 80-летнем возрасте и точно оставил след в жизни своего сына.

Эти памятники впечатляют и заставляют задуматься.

Источник

data-ad-format="autorelaxed"
Adblock
detector