Вот как сложилась судьба роковой красавицы Анжелики

Уже более пятидесяти лет прошло с того момента, как на экранах появилась картина «Анжелика – маркиза ангелов», но до сих пор в эту красавицу влюбляются миллионы. Актриса Мишель Мерсье, исполнившая главную роль, снималась и до, и после в большом количестве картин. Но такой славы, какую ей принесла экранизация книг Анны и Сержа Голон, она не получала.

Кстати, Мерсье далеко не сразу получила эту роль. Ей она досталась от безысходности найти нужную актрису. Много первых красавиц французского экрана рассматривались на участие в съемках. Так, Бриджит Бардо отказалась от этой роли. Зеленоглазая звезда только что снялась в другом историческом фильме и желала отдохнуть от тугих корсетов.

Ее не смогли уговорить даже большие гонорары. Пробовались и Катрин Денев, и Джейн Фонда. Однако больше всего понравилась актриса Марина Влади. Съемки должны были вот-вот начаться, как Марина отказалась сниматься.

Во-первых, исполнитель главной мужской роли Робер Оссейн являлся ее бывшим мужем. И актрисе не хотелось проводить много времени с экс-супругом. Во-вторых, Марина заявила, что ей предложили играть в более интересном кино. Тогда взор режиссера Бернара Бордери пал на малоизвестную во Франции Мишель Мерсье.

Жослин Ивов Рене Мерьсе появилась на свет в первый день 1939 года на Лазурном побережье, в городе Ницца. Поначалу страстью девушки был балет. Но однажды известный французский актер Морис Шевалье увидел ее в театре. Морис предложил ей сыграть в кино. Жослин согласилась.

Она переехала в Париж, где ей посчастливилось познакомиться с самим Чарли Чаплином. Великий комик посоветовал учить английский, а счастье попытать на Туманном Альбионе. Здесь она училась актерскому мастерству и стала сниматься в первых своих картинах. Имя «Мишель» носила ее погибшая еще в детстве сестра. Жослин взяла его как псевдоним.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов она снимается в Великобритании, Германии и Италии. С 1964 по 1968 года выходят пять картин об Анжелики. Успех невероятный. Однако Мерсье попала в сети одной роли, стала ее заложницей. Отныне она ассоциировалась только с этой героиней.

Не самой удачной была и личная жизнь актрисы. За ней ухаживало множество мужчин. Но большинство из них воспринимали Мишель как красивый трофей. Два раза она была замужем официально, и столько же состояла в гражданском браке. Один супруг завидовал ее успеху, другой изменял. Счастье, но не долгое, она смогла найти только в конце 1970-х с Адрианом Янко.

Они не спешили официально становиться мужем и женой, а когда все-таки решились, у Андриана обнаружили рак. После его смерти Мишель еще побывала в статусе «почти жены» у итальянского принца Николо Людовизи. Однако аристократ официально состоял уже в браке. Он постоянно обещал развестись, но слово не сдержал. После него Мерсье решила, что больше свое сердце никому не отдаст.

Сейчас актрисе почти восемьдесят лет. Живет она одна (детей так и не родила). Выпустила несколько своих мемуаров, изредка появляется на кинофестивалях.

Источник

1307