Весь мир поражается шарнирным куклам. И вот почему!

Вall-jointed doll, она же шарнирная кукла, была придумана и впервые выпущена японской фирмой Volks в 1999 году. Эти игрушки отличаются от обычных кукол тем, что их руки и ноги могут принимать позы, характерные человеческим. Но сама же история подобных кукол уходит вглубь веков, в период античности. Тогда они были глиняные и деревянные.

Почти сто лет назад художник из Германии Ганс Беллемен решил создать с помощью шарнирных кукол серию сюрреалистических и немного жутковатых фотографий. Хотя сам художник остался малоизвестным широкой публике, но его творчество повлияло на современных японских производителей кукол, в том числе и на упоминавшуюся фирму Volks. В стране Восходящего солнца они сразу завоевали большую популярность.

На месте суставов у ball-jointed doll находятся шарниры. Кроме того, «внутренними органами» кукол являются натянутые резиновые шнуры. Это помогает владельцам кукол «сажать» их в любую позу.

Размеры у шарнирных кукол могут быть разными. От самых маленьких в двадцать сантиметров до больших. Они могут достигать одного метра и двадцати сантиметров. Делают этих кукол из таких составляющих – полиуретановая смола, фарфор и специальная пластмасса, которая быстро застывает. С одной стороны шарнирные куколки намного тяжелее и хрупче обычных. Но зато с другой стороны, эти игрушки намного приятнее на ощупь. В некоторых фирмах добились такого производства полиуретана, что прикосновение с ним будет напоминать касание к человеческой кожи.

Интересно, что производители кукол предлагают свой товар в разобранном виде. То есть, покупатель сам решает какие волосы, губы, рот и глаза он хочет приобрести. После собирания этого «лего» можно выбрать и одежду. Таким образом, покупатель сам решает, как будет выглядеть его кукла.

Появление таких кукол вызвало неоднозначную оценку. Критики ball-jointed doll не понимают, зачем вообще производить такие игрушки. Ведь ясно сразу, что делают их не для детей.

Создатели же шарнирных кукол указывают, что основными их покупателями являются люди искусства: художники, фотографы, кутюрье. А в Южной Корее даже сняли фильм ужасов, где действие разворачиваются вокруг шарнирных кукол.

Есть даже настоящие коллекционеры таких игрушек. Денег они на свое пристрастие не жалеют. Могут отдать до нескольких сотен тысяч долларов. И конечно же, в интернете есть множество форумов и групп в социальных сетях, посвященных ball-jointed dolls.

Источник

112