У «самого черного материала в мире» появился конкурент, доступный любому художнику

Что толку с чудесного ноу-хау, если оно недоступно большинству людей и не имеет практического применения? По крайней мере, это может вдохновить других изобретателей на иные свершения. Британский художник Стюарт Семпл был так разочарован политикой компании Surrey NanoSystems, что решил создать свой аналог фантастического «сверх-черного» материала Vantablack. То, что у него получилось, стоит $15 за баночку и пахнет вишней.

Одно изображение создано при помощи супер-научного вещества Vantablack, второе просто выкрашено новой акриловой краской BLACK 2.0. Визуально, без приборов, разницу заметить нереально. Что и требовалось получить — созданный британскими физиками материал настолько сложен, что обманывает даже точнейшие приборы. А их коллега-художника просто сумел обмануть человеческий взгляд.

Субстанция под названием «Vantablack» не имеет никакого отношения к краске или материалам, это нечто вообще совершенно новое. Очень тонкая пленка, внутри которой лабиринт из углеродных нанотрубок длиной не более 20 нм — на 1 квадратном см помещается 100 млн. штук. Создать такое чудо научной и инженерной мысли не только сложно, но дорого и даже опасно, поэтому за пределы лаборатории Vantablack просто так не попадает. Чтобы купить хоть кусочек, нужно оформлять особую правительственную лицензию. А еще оно воняет химикатами.

Главное уникальность Vantablack в том, что свет при попадании на него теряется в соответствии с физическими принципами, чего не понять без длинной вереницы формул. На бытовом уровне это выглядит, как оптическая иллюзия, фокус, что сводит на нет научную ценность изобретения и заставляет людей искать подвох. Физикам, пожалуй, обидно.

А вот художник Стюарт Семпл решил использовать данный интерес к супер-черному цвету и создал краску BLACK 2.0. Это именно акриловая краска, но с новым полимерным составляющим, которое позволяет сосредоточить на единице площади максимальное количество пигмента. Его достаточно, чтобы нейтрализовать эффекты отражения и добиться схожего восприятия. Но краска BLACK 2.0 не токсична, пахнет вишней и будет продаваться всем желающим по $15 за баночку на 150 грамм.

Использовать BLACK 2.0 нужно также, как обычную краску — разрисовывать все, что захочется. Разработчки говорит, что для получения правдоподобной иллюзии достаточно всего одного слоя, но чем больше людей получит доступ к чудо-краске, тем больше творческих экспериментов мы увидим.

Фото: boredpanda

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
333