Поклонники прощаются с Николаем Караченцовым, который ушел на 74 году жизни

В пятницу, 26 октября не стало еще одной легенды советского и российского кинематографа. Николай Караченцов не дожил до своего семьдесят четвертого дня рождения всего день.

Последние тринадцать лет актера преследовали неудачи. Он дважды попадал в тяжелые дорожно-транспортные происшествия. Только чудом он выжил в обеих авариях, но здоровье его было подорвано.

Немногим более года назад у Николая Петровича диагностировали рак легкого на самой последней стадии. Метастазы проникли в лимфоузлы. Характер злокачественной опухоли был такой, что оперировать ее уже было нельзя.

Раз в три недели он проходил курс химиотерапии. Однако «химия» ослабила его иммунитет. В последние несколько дней состояние Караченцова значительно ухудшилось. Оказалось, что у него воспаление легких. Самостоятельно дышать он не мог.

По словам родственников актера, больше всего он хотел отметить свой день рождения в кругу семьи и близких друзей. Он держался до последнего, но «Бог его пожалел, чтобы больше не мучить», − рассказала его супруга Людмила Поргина.

Церемония прощания с артистом состоится в понедельник, 29 октября в родном театре Николая Петровича − «Ленкоме». Похоронен актер будет на Троекуровом кладбище.

За свою жизнь Караченцов снялся в четырех десятках фильмах и более чем в двадцати спектаклях. Он играл на телевидении, озвучивал мультфильмы. Роли в «Юноне и Авось», «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов» обессмертили его имя. Для миллионов отечественных зрителей он навсегда останется любимым актером.

3085