Почему фотограф не спас ребенка с фотографии «Стервятник и девочка»

Весной 1993 году 33-летний фотограф из ЮАР Кевин Картер делал серию фоторепортажей под общим названием «Голод в Судане». Это был неимоверно тяжелый труд — фотографировать мертвых и еще живых, но уже обреченных на голодную смерть людей. Пропускать все это через свою душу и совесть. И продолжать рассказывать миру о беде.

Его снимки привлекли внимание мировой общественности к проблеме, начался сбор средств, и… травля фотографа. Как-де можно было «просто» наблюдать, «хладнокровно» фотографировать, вместо того, чтобы взять, и помочь?!

Wikipedia.org

Скандал достиг своего апогея, когда в начале 1994 года Картеру дали Пулитцеровскую премию за, пожалуй, самый драматический снимок в его серии «Стервятник и девочка».

Через два месяца автор снимка наложил на себя руки. Но вправе ли судить его те, кто разглядывал его снимки, сидя у себя дома на диване, в тепле и сытости? Ведь, думается, что не только пережитые Кевином ужасы были виной тому, что он свел счеты с жизнью.

Страшно даже подумать, что было бы, если бы в те годы уже существовали соцсети?! Думается, что хейтеры постарались бы, чтобы Картер не дожил не только до премии и признания, но и домой бы не доехал.

Что касается истории этого снимка и того ребенка. В начале весны 1993 года Кевин, как военный фотокорреспондент, присоединился к проекту «Мост жизни для Судана», организованному ООН. Там шла гражданская война, люди страдали от голода. Картера предупредили, что он не имеет права вмешиваться в происходящее, его задача снимать, хоть это было очень непросто!

В деревушке, где волонтеры раздавали еду, царила страшная антисанитария и вопиющая нищета. Он заметил ребенка, лежащего на земле в позе эмбриона, которого подстерегал стервятник. Трудно сказать, почему Кевин решил, что это была девочка. Фотограф сделал снимок и отогнал птицу. Это максимум, что он мог сделать для этого ребенка.

Кроме упоминания об условиях, на которых его приняли в миссию, скажем в оправдание фотографа следующее: без помощи тот ребенок не остался, но это была задача других людей. Если внимательно присмотреться к малышу, можно заметить на его руке пластиковый браслет, а на нем маркировка миссии ООН: «Т3», где буква «Т» означает «тяжелое недоедание», а «3» — порядок кормления зарегистрированного недоедающего в пункте питания.

Уже после смерти Картера благодаря работавшим в той деревне волонтерам выяснилось, что на его снимке – не девочка, а мальчик по имени Конг Ньонг. Тогда ребенок выжил, он пережил фотографа на 14 лет и умер от лихорадки.
В заключение и в память о Кевине Картере хочется сказать: не плохо бы нам к 10 Божьим заповедям добавить сегодня еще одну – «Не ешьте друг друга!»

Источник

Adblock
detector