Оскар 2018: вот кто смог победить!

4 марта все любители кинематографа внимательно следили за юбилейной церемонией Оскара. Девяностую по счету церемонию вел Джимми Киммел. Кстати, американский комик удостаивается этой чести второй год подряд. Большинство критиков считает, что мероприятие прошло без особых неожиданностей. Ни у кого из темных лошадок не получилось преподнести ни одного сюрприза.

В этот раз удача улыбнулась Гильермо дель Торо, который четыре раза поднимался на сцену голливудского театра «Долби». Снятая им «Форма воды» стала обладательницей самого почетного приза кипопремии – лучшая картина года.

Фильм признавался основным претендентом на триумф этого Оскара. Из 26 возможных «Форма воды» номинировалась на 14. Однако фильм отмечен был только за режиссерскую работу, лучшую музыку, а также за работу художника картины.

Прогнозировано актером года стал Гэри Олдмэн. Его Уинстон Черчель из «Темных времен» в этом году был вне конкуренции. Роль британского главы государства оставила далеко позади других претендентов, таких как, например, двукратный обладатель золотой статуэтки Дензел Вашингтон. Для Олдмэна это дебютная золотая статуэтка. Кстати, он раньше очень негативно отзывался об этом конкурсе. Но в тот вечер, стоя перед огромным залом «Долби», Гэри Олдмэн с трудом сдерживал слезы.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» получил два Оскара. Первый в номинации «лучшая актриса года». Его обладательницей стала Фрэнсис Макдорманд. В ее коллекции это вторая статуэтка. А ее партнера по съемочной площадке Сэма Рокуэлла признали лучшим актером, исполнявшим роль второго плана.

Эллисон Дженни за роль в картине «Тоня против всех» признана лучшей актрисой, сыгравшей роль второго плана.

Работа режиссера Брайана Фогеля «Икар» об использовании запрещенных препаратах в спорте получила награду как документальная картина года.

Полнометражный анимационный фильм «Тайна Коко» от студии «Pixar» был признан лучшим мультфильмом года. А композиция «Remember Me» из этого мультфильма получила золотую статуэтку, как лучшая песня года.

В этом году на Оскар номинировалась и работа из постсоветского пространства. Российская «Нелюбовь» была одной из пяти претенденток на звание лучшей картины, снятой не на английском языке.

Однако в этом году золотая статуэтка Оскара досталась испаноязычной картине «Фантастическая женщина». Именно картина чилийского производства признана лучшей в номинации «зарубежный фильм».

171