Вот как сейчас выглядит исполнительница роли Мелани Уилкс из «Унесённых ветром»

Почти восемьдесят лет назад на экраны вышла картина «Унесенные ветром». Оливия де Хэвилленд, исполнившая роль Мелани Гамильтон (Уилкс), – единственная из актерского состава, которая до сих пор здравствует.

Оливия появилась на свет в Японии в далеком 1916 году. Славу обрела она в Голливуде в середине 1930-х. Уже более 60 лет она проживает в столице Франции. Ее мать была актрисой, у отца в Стране Восходящего Солнца была адвокатская практика. В конце 1917 года в семействе де Хэвилленд родилась еще одна дочка – Джоан. С ней Оливия будет враждовать и соревноваться не только в жизни, но и в кино. Родители будущей актрисы развелись в 1919 году. В Калифорнию дочери приехали вместе с мамой.

Де Хэвилленд начала сниматься еще с девятнадцати лет. Девушка быстро завоевала сердца публики своей харизмой, тонкой женственностью и врожденным аристократизмом. Так, в «Унесенных ветром» она, чтобы не затмевать собой исполнительницу главной роли Вивьен Ли, специально «затушевывала» свою природную красоту. Возможно, поэтому Оливия не получила за роль Мелани своего «Оскара».

Зато через десять лет ее игру отметили сразу двумя наградами от американской киноакадемии. В 1947 году Оливия получила статуэтку за главную роль в картине «Каждому своё», а через три года де Хэвилленд вновь признали лучшей актрисой Голливуда. Теперь за фильм «Наследница». Кстати, ее сестра Джоан Фонтейн получила награду раньше нее – в 1941 году.

Вокруг красивой актрисы всегда было множество мужчин. Оливия дважды была замужем, оба раза развелась, но сохранила с экс-супругами добрые отношения. С середины 1950-х годов, после того, как Оливия стала женой французского журналиста Пьера Галанте, она переехала к нему в Париж. Сниматься в кино актриса перестала в конце 1980-х. В ее активе почти четыре десятка картин.

В 1990-х де Хэвилленд пришлось нелегко. Она похоронила сына, обоих мужей и близкого друга. Зато после семидесяти лет ссор, она примирилась со своей сестрой. Оливия пережила и ее. Джоан скончалась в 2013 году в возрасте 96 лет.

Удивительно, но в свои 102 года де Хэвилленд полна сил и энергии. Оливия и сейчас посещает светские мероприятия. Так, в прошлом году другая долгожительница, британская королева Елизавета Вторая, присвоила актрисе один из самых высоких титулов – Дамы-коммандора Ордена Британской империи.

Оливия – одна из последних кинодив «золотой эпохи» американского кино.

Источник

884