Как оперная певица без слуха и голоса достигла феноменального успеха

К оперным певицам всегда предъявлялись высокие требования по диапазону, тембру, чистому интонированию. Однако иногда даже в оперу попадали люди, мягко говоря, без голоса. Американская оперная певица Флоренс Фостер Дженкинс была настолько бездарной, настолько и самоуверенной. Бенефисом ее карьеры стал концерт в Карнеги-холл, собравший аншлаг.

Флоренс появилась на свет в 1868 году в городке Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. Ее отцом был крупный промышленник. С детства Флоренс имела все, что хотела. А захотелось ей научиться играть на фортепиано. Отец нанял ей учителя, который хоть и обнаружил у Флоренс отсутствие музыкальности, продолжал ее учить. Он и родители убедили юную пианистку в ее одаренности.

Когда Флоренс стала взрослой, то захотела связать свою жизнь с музыкой. Но отец был против. Тогда девушка сбежала из дома и вышла замуж за врача Фрэнка Дженкинса. Вместе с ним Флоренс переехала в Филадельфию. Но брак скоро развалился. Муж был неверным ей и заболел сифилисом.

Развод не так сильно огорчил женщину, как то, что она сильно повредила руку. Играть на фортепиано она уже не могла. После смерти отца Флоренс унаследовала огромное состояние.

На какое-то время Дженкинс забывает о музыкальной карьере и становится меценатом. Она перебирается в Нью-Йорк. Основывает клуб любителей классической музыки, помогает одаренным молодым талантам. Наслушавшись, как поют другие, она решила и сама попробовать петь оперные партии.

И у нее получилось! Точнее, сама Флоренс так считала. Нанятые учителя, получая щедрые жалования, тоже убеждали женщину, что у нее талант. Тогда она начала давать концерты. Сначала на них ходили в основном друзья и члены музыкального клуба. Но скоро о Дженкинс заговорил весь Нью-Йорк. Правда, рецензии критиков были, в основном, негативные. Даже ее аккомпаниатор во время концертов с трудом подавлял смех.

Однако Флоренс была убеждена – ей просто завидуют. Ведь у нее уникальный голос. Вершиной ее карьеры стал концерт в Карнеги-холл. Билеты стоили дорого, но они были раскуплены заранее. Половина зала была занята ее друзьями, а другая пришла просто посмеяться.

После выступления Дженкинс жаловалась, что слышала множество оскорбительных выкриков из зала. Это очень задело 76-летнюю Флоренс. Она заболела и через месяц ее не стало.

Ей всю жизнь внушали, что она талантлива, и Флоренс верила. Критики над ней насмехались, но до конца жизни Дженкинс была уверена, что она непревзойденная оперная певица.

Источник

3382