Хитрые американцы придумали, как построить самое большое здание в мире на крохотном пятачке

В Нью-Йорке анонсировали планы по строительству «Большой Петли» — пожалуй, самого неоднозначного архитектурного сооружения нашего времени. Конечная цель вовсе не поразить воображение, а впихнуть невпихуемое, ловко обойти целую гору законов, ограничений и правил, бросить вызов всей мировой индустрии строительства. Амбиций у разработчиков Oiio Studio в избытке, но что именно они хотят построить?

Центральный городской парк Нью-Йорка — место почти святое. Последний оплот тишины и покоя на Манхеттене. Окружающая местность застроена небоскребами настолько плотно, что в районе ощущается тотальная нехватка солнечного света, свежего воздуха и ветра. Доходит до абсурда — власти судятся с застройщиками из-за того, что тень от новых сооружений оказывается слишком длинной. Город ввел драконовские ограничения на все виды строительства и соорудить нечто новое и грандиозное нереально. Но тем больше соблазн.

Здания-лезвия. Термин, которым обозначают новую технологию строительства высоток — при неимоверном количестве этажей они очень узкие, а основание занимает символические квадратные метры городской земли.В случае с Большой Петлей это может выглядеть вот так.

Почему петля? Да все оттуда же, интересное инженерное решение для обхода ограничений. У такого здания будет две точки опоры, но единая загнутая структура позволяет сказать, что это не две башенки с перемычкой, а цельная композиция.

Вот она, американская хитрость пополам в наглостью. Необычный дизайн здания, в теории, позволяет назвать его самым «протяженным» в мире. Для сравнения, нынешний рекордсмен Бурж Халифа всего 830 м в высоту, а новичок раскинется на 1200. Как можно сравнивать высоту и длину? Ну, вы ничего не понимаете в черном пиаре и вирусном маркетинге.

Большую Петлю планируют разместить на 57-ой улице, на опушке парка, так сказать. Это будет самое большое, яркое и заметное сооружение во всем Нью-Йорке, где подобных объектов и так пруд пруди. Страшно даже представить, сколько может стоит комнатушка в таком небоскребе.

Специально для этого проекта разрабатывается новая система лифтов, которые смогут двигаться по кривой. Даже больше — для желающих набраться впечатлений предусмотрены экскурсии в стиле «американских горок», с возможностью воспарить над мегаполисом.

В анонсированных планах есть много любопытных деталей, но там нет главного — даты начала строительства. Проект остается проектом, приманкой для инвесторов и не факт, что власти Нью-Йорка дадут разрешение. С другой стороны — городу тоже нужно меняться и не отставать от прочих агломераций мира.

Фото: boredpanda

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
148