7 малоизвестных фактов о знаменитой актрисе Светлане Немоляевой

Светлана Немоляева – одна из самых любимых в народе отечественных актрис. Ей часто доставались роли простых, трогательных, замученных бытом женщин. Она играла их так правдиво, что все советские женщины в ней видели себя.

Родилась на «съемочной площадке»

Родители Светланы – Владимир Викторович и Валентина Львовна также имели отношение к кино. Отец был режиссером, а мать – звукооператором. Поэтому Немоляева рано дебютировала в кино. В 1945 году, когда ей было восемь лет, она снялась в картине Константина Юдина «Близнецы».

Старообрядческая фамилия

Дед Светланы Владимировны был из старообрядцев. Фамилия происходит от выражения «не так молящиеся».

Могла сыграть главную роль в «Иронии судьбы»

Если на роль Жени Лукашина Эльдар Рязанов сразу утвердил Андрея Мягкова, то на роль Нади Шевелевой пробовались многие актрисы. Одной из них была и Немоляева. Причем пробы на эту роль она проходила целых восемь раз. И каждый раз был хуже предыдущего. В конце концов, режиссер сказал актрисе, что «можно, конечно, и хуже сыграть, но сложно». На эти слова Немоляева не обиделась, потому что сама считала, что не тянула на эту роль. Неудачными были пробы и на роль Шурочки Азаровой в картине «Гусарская баллада».

На съемках «Служебного романа» громко кричала

Съемки фильма для Немоляевой начинались с монолога, который «Я больше тебе писать не буду, не волнуйся!», который она говорила герою Олега Басилашвили. Актриса немного волновалась. В первом дубле очень громко начала говорить. Рязанов остановил съемки. Он заметил, что Немоляева не в театре и ей не нужно работать на галерку. После этого актриса стала спокойнее и монолог она произнесла более убедительно. Рязанову понравилось. Сама фраза стала одной из самых трогательных в картине.

Немоляева не любит современные фильмы и сериалы

Светлана Владимировна сейчас не часто появляется на съемках фильмов. Говорит, что ей не нравятся сцены насилия, жестокости и сквернословия. Из-за этого у нее возникают споры с сыном. Александру Лазареву-младшему нередко достаются роли негативного плана. Немоляева же отзывается о сыне, как о добром и даже ранимом человеке.

Ужасная ревнивица

С супругом Александром Лазаревым-старшим актриса прожила полвека. Их брак всегда считался образцовым. Муж не уставал ей признаваться в любви. Но Немоляева постоянно ревновала его к напарницам по фильмам. Она не могла смотреть, как Лазарев обнимает и целует их. Но еще больше Светлана Владимировна ревновала мужа к поклонницам. Однако Лазарев все 50 лет был верным мужем.

Тяжело перенесла утрату мужа

Александра Лазарева нет уже семь лет. Но Немоляева до сих пор не может прийти в себя. Она всегда со слезами говорит о покойном супруге. Чтобы не уйти в депрессию полностью, актриса специально загружает себя работой. Она старается не оставаться наедине с собой.

Источник

936