5 историй из жизни Владимира Высоцкого, о которых вы точно не знали!

Владимир Высоцкий – многогранная личность. Поэт и актер, исполнитель песен и сценарист прозаических произведений. Он еще при жизни стал живой легендой. Образ Глеба Жеглова в бессмертной картине «Место встречи изменить нельзя» увековечил Высоцкого в истории. А о его песнях можно и говорить, и петь, и слушать до бесконечности. О Владимире Семеновиче написано тысячи книг, статей и воспоминаний. Но все равно находятся небольшие эпизоды из его жизни, которые еще малоизвестны широкой публике.

Выбор профессии

Как бы того не хотел 17-летний Володя, но родители настояли, чтобы он поступил в инженерно-строительный институт на механический факультет. Перед первой же сессией с другом Игорем Кохановским в ночь 1 января 1956 года Высоцкий сидел и чертил чертежи.

На ненавистную работу они потратили всю ночь. Когда все было готово, Владимир взял чернила и залил ими листы с чертежами. Потом он написал заявление на отчисление и решил поступать во МХАТ.

Уважение со стороны преступного мира

Высоцкий любил отдыхать в Сочи. В 1979 году с ним произошел интересный случай. В номер отеля «Актер», где жил бард, залезли воры и украли чемодан. В нем было все: одежда, документы, ключи от дома. Владимир Семенович написал заявление в милицию.

На следующий день он получил записку…от воров. Те извинялись, что ограбили такого уважаемого человека. Документы и куртку они вернули. А вот джинсы уже продали, за что отдельно просили прощение. Слишком поздно они заглянули в документы и узнали, кого ограбили.

Буйный характер помог найти жену

Кроме таланта, Высоцкий отличался и буйный характером, когда выпивал. В Ленинграде, после очередного возлияния, Владимир Семенович разбил посуду в ресторане. У него забрали паспорт и сказали, что он либо возместит убыток (200 рублей), либо администрация вызывает милицию. Денег у него не было. Выйдя на улицу, он обратился к первому прохожему. Ею оказалась актриса Людмила Абрамова.

Высоцкий попросил у нее взаймы денег. Но их не было и у Абрамовой. Она решила в залог оставить свое золотое кольцо. Тогда они еще не знали, что в Северную столицу приехали, чтобы играть в одном фильме. А через четыре года они поженились. К тому времени у них уже было два сына – Аркадий и Никита.

В воспоминаниях

Юрий Любимов, художественный руководитель театра на Таганке, вспоминал, что работать с Высоцким было очень непросто. Неуступчивость, а порой и упрямство были причиной постоянных ссор. Причем, худрук старался не кричать, а говорить полушепотом. Это было куда более зловеще.

Однажды Высоцкий, опоздав на репетицию, вышел на сцену и пафосно заявил: «Я вышел на подмостки». Любимов не выдержал и просто выгнал его из театра. Конечно, на время. Но после этого Владимир Семенович стал вести себя прилежнее.

Лучшая роль в театре – Гамлет

Высоцкий играл Гамлета девять лет. Это был не классический принц Датский. В исполнении Высоцкого он был олицетворением всего советского общества 1960-1970-х годов. Видимо поэтому, зал театра на Таганке был полон до отказа всегда, когда на сцене давали «Гамлета».

По иронии судьбы, именно роль принца Датского стала для актера последней. Он сыграл ее за неделю до смерти. Умер Высоцкий 25 июля. Спектакль 27 числа был отменен. Но ни единый билет в кассу не был возвращен.

Источник

388