Зоопарки в Европе пилят носорогам рога, спасая их от браконьеров

И зоозащитникам, и нечистым на руку дельцам от бедного животного в первую очередь нужен его знаменитый рог. Разница в том, что первые используют снотворное и заботятся о реабилитации носорогов, а вторые без зазрения совести пускают в ход тяжелое вооружение.

Нападения на животных даже в охраняемых зонах, с целью добычи ценных рогов, для Африки не новинка, но недавний инцидент в зоопарке Туари под Парижем стало шоковым событием для европейского зоологического сообщества. Дело не в смерти носорога, благо, в европейских зоопарках животных официально режут на регулярной основе. Бандиты, совершившие это преступление, могут подумать — ха, так это же золотая жила! И тогда начнется настоящая бойня.

Лучшая защита — нападение. В данном случае на самих носорогов, как бы это парадоксально не звучало. Руководство зоопарка «Dvur Kralove Zoo» вблизи Праги приняло решение спилить рога всем своим носорогам заблаговременно, до того, как до них доберутся браконьеры. Экзекуции подвергнут целое стадо, четырех южных белых носорогов и 17 черных.

«Лучше живой носорог без рога, чем мертвое животное» — рассуждает директор Пржемысл Рабат. Визуальная составляющая отвратительна, однако сама процедура «обезроживания» сродни маникюру. Это безболезненно для пациента, а со временем рог отрастет, так как состоит из той же роговой ткани, что и ногти. Практикуют же по всему миру стрижку когтей и подпиливание клювов?

Самый щекотливый вопрос: что делать с отпиленными рогами? Администрация зоопарка говорит, что они будут храниться в надежном месте, но не станет ли это приманкой для тех же самых охотников за ценным сырьем?

Рога браконьеры обычного измельчают и реализуют на подпольных рынках в Азии, поэтому чтобы гарантировано разобраться с проблемой, тамошние полицейские просто сжигают все, что конфискуют. Может, и европейцам стоит взять методику на вооружение?

Фото: buzzfeed

Источник

117