Золотистый малыш жил в мешке мусора 10 лет!

Человек самостоятельно решил, что он венец творения, высшая ступень эволюции. Видимо, поэтому он возомнил, что имеет полное право вершить судьбы других живых существ, населяющих планету Земля.

И если убийство во время охоты еще можно понять, то содержание в неволе не поддается объяснению. Да, многие виды животных, птиц или пресмыкающихся в зоопарках спасают от вымирания. Правда, опять-таки виной гибели этих живых существ является человек.

Хуже всего то, что некоторые люди решают купить себе экзотическую животинку. В большинстве случаев, они не умеют правильно содержать ее, таким образом, обрекая животное на муки и страдания.

Это грустная история началась в Лаосе. Маленький белощекий гиббон остался без родителей. Их убили браконьеры. Его же продали на базаре. В скором времени он очутился в соседнем Таиланде. Там гиббона купила девушка и подарила родственникам своего будущего мужа.

Малыша прозвали Тонгом и поселили во дворе за гаражом. Место его жительства не сильно отличалось от концентрационных лагерей. Клетка представляла собой небольшую авоську. В этой камере гиббон проживет целых десять лет.

Хозяева кормили животное бананами, воду ему давали в пластиковых бутылках. Почему-то людям не приходило в голову, что хоть иногда клетку Тонга нужно чистить от мусора. Так, за столько лет местожительство обезьянки превратилось в настоящую помойку. Ведь экскременты животного тоже оставались в ней.

Неудивительно, что Тонг вырос злым и агрессивным. Засовывать руку к нему в клетку было опасно, он мог больно укусить. Белощекий гиббон неоднократно пытался сбежать из места своего заключения. Но каждый раз его находили и возвращали обратно. Единственным утешением для Тонга было то, что своих обидчиков он часто кусал.

В конце концов, люди додумались, что негоже животное держать в таких ужасных условиях. Хозяева обезьянки позвонили в службу, которая занимается спасением животных и сообщили, что хотели бы отдать им Тонга.

Чтобы извлечь гиббона из клетки понадобился не один час. Люди в его понимании были самое главное зло. Он долго не давался. Поэтому, чтобы взять гиббона на руки, пришлось усыпить его уколом. Чтобы вытащить спящего Тонга клетку пришлось разрезать. Ведь здесь не было даже дверей или окошка. Как обезьяне удавалось ускользать ранее – загадка.

После всех этих страданий Тонга пересадили в большой вольер. Он показался настоящим раем для «бывшего заключенного».

В Центре гиббона осмотрели, вылечили от многих болезней. После карантина его планируют отпустить на волю. Как он там будет вести себя – неизвестно. Тонг почти всю жизнь провел в заточении. Он уже успел забыть, что такое свобода.

Источник

1216