Жутковатые костюмы для доброго дела или как работают китайские хранители панд

Провинция Сычуань, заповедник Волонг, всемирно известный центр сохранения и изучения гигантской панды. Здешние сотрудники свято соблюдают, пожалуй, один из самых противоречивых дресскодов в мире. В таком одеянии точно не стоит показываться перед посетителями зоопарка — истерика у впечатлительных личностей гарантирована.

В мире панд главные… конечно, панды! Человеку же в заповеднике отводится очень сложная, ответственная и одновременно неблагодарная роль.

Основное правило предельно простое: панды должны жить в естественной среде и взаимодействовать только между собой. Чтобы исключить шанс привыкания животного к человеку, людям запрещено показываться на глаза пандам в своем привычном обличье. Только в спецкостюмах.

Для тех, кто уже мечтает примерить черно-белую пижамку — как вам перспектива ежедневно обмазываться фекалиями и обливаться мочой панд? В животном мире запахи крайне важны и сотрудники заповедника идут и не на такие жертвы.

Главная задача центра заключается в адаптации панд к жизни в дикой природе. Термин «дикая» стоит взять в кавычки — настолько много разных факторов мониторится и регулируется в этом месте. Рукотворная дикая среда.

Такие сложности связаны с тем, что адаптация панд проходит в три этапа, на которых их постепенно лишают человеческой опеки и переводят на вольные хлеба. То есть, бамбуковые побеги.

Для большинства посетителей заповедника и Китая в целом эти люди почти герои. Преданные труженики, настоящие хранители самобытного мира панд. Самоотверженные и терпеливые.

А еще поговаривают, что смотрители отпугивают настырных туристов, неожиданно появляясь из зарослей в сумерках в своих жутковатых одеяниях.

Фото: boredpanda

Источник

293