В Украине запретят зверофермы, где животных разводят ради меха

Натуральный мех уже давно не в моде. К тому же люди давно нашли альтернативную замену шубам из норки, лисицы и других пушных зверей.

В Украине на так называемых зверофермах ежегодно истребляется более полумиллиона пушных зверей. В основном – это норка. Кроме них, на зверофермах погибает огромное количество лисиц и писцов. Зоозащитники уже не один год борются с тем, чтобы на законодательном уровне добиться закрытия этих «концлагерей для животных». Причин сразу несколько.

Так, например, зверофермы сильно вредят экологии. Производство меха характеризуется большим количеством отходов, которые владельцы звероферм просто закапывают в землю поблизости. Таким образом загрязняется все: вода, земля и воздух в радиусе десяти километров. На самих фермах люди работать больше двух месяцев не могут. У них начинаются сильные мигрени, болезни дыхательных путей. Все это, потому что производство меха связано с использованием разного вида ядовитых и токсических веществ, которыми дышат рабочие.

Другой причиной является этическая сторона. Ведь зверьков держат в поистине концлагерных условиях. Узкие клетки, забитые пометом – вот так вынуждены жить, а точнее ждать своей смерти несчастные животные. Убийство их также далеки от гуманности. Это происходит либо с помощью электрического тока, либо с помощью газа, либо простым ударом по голове. Часто бывает и так, что шкурку снимают с еще живого животного.

Петицию о запрете разведения животных ради меха подписали 27 тысяч украинцев. Законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Как только его примут, то производство меха будет запрещено. Правда, только через шесть лет.

Подобные законы приняты во многих европейских странах. Постепенно знаменитые бренды одежды начинают отказываться от натурального меха. Среди них Versace, Gucci, Armani и многие другие.

Источник

875