В кенийском заповеднике усыплен последний в мире самец северного белого носорога…

Человек своей деятельностью уничтожил не один вид животных. Столетиями из-за неуёмной страсти человека к охоте погибали сотни видов ни в чем не повинных животных. Исчезли по его вине мексиканский медведь гризли, тигр с острова Ява, японский морской лев. Список можно продолжать и продолжать.

В середине марта 2018 года печальная новость пришла из кенийского национального парка Ол Педжета. Там на сорок пятом году жизни скончался белый носорог по кличке Судан. Он был последним самцом этого (северного) вида животных.

Долгое время сотрудники парка опекали и защищали Судана от браконьеров. Но в последнее время самец носорога сильно сдал. По причине старости у него начали атрофироваться мышцы, его кости стали крошиться. Животное в последние дни жизни сильно мучилось. Ему даже стало тяжело подниматься на ноги. Тогда врачами было принято решение усыпить великана.

Следует добавить, что полностью северный белый носорог не вымер. У Судана остались еще его дочка по прозвищу Наждин, а также внучка – Фату.

Еще более пятидесяти лет назад белых носорогов на африканском континенте насчитывалась около двух тысяч. Но рог животного очень ценный на черных рынках во многих странах. Из него делали большое количество сувенирной продукции, например, статуэтки. Кроме того, считается, что порошком из рога носорога можно вылечить множество болезней. Поэтому носорог стал нещадно истребляться. К 1980-м годам их осталось всего пятнадцать.

Судану в свое время очень повезло. Его еще подростком перевезли в чешский зоопарк. Там ему были не страшны пули охотников. Он даже сумел оплодотворить двух самок. Когда же Судан вышел на пенсию, то его вернули на его историческую родину – в Кению. В Ол Педжета животное было окружено теплотой и заботой, но, к сожалению, все мы смертны.

До того, как вколоть самцу смертельную инъекцию, врачи собрали генетический материал у Судана. Таким образом люди хотят хотя бы искусственно, но воссоздать популяцию одного из самых больших млекопитающих на земле.

Эту операцию хотели произвести еще в то время, когда Судан был жив. В планах вывести сразу несколько носорогов, но для этого требуется не один миллион долларов. Сотрудники заповедника стали собирать деньги на благотворительных сайтах. Однако на данный момент на их счету всего лишь восемьдесят тысяч долларов.

Хочется верить, что все-таки в Ол Педжета найдут средства, чтобы хотя бы искусственно, но не дать погибнуть этому виду животных.

Источник

763