В Европе стартовала жестокая рождественская контрабанда щеночков

Им редко больше четырех недель от роду. Они почти никогда не получают никакого ухода в дороге и сидят в клетках в грязи и фекалиях. Продажа одной особи оправдывает смерть десятка остальных. Они — живой и востребованный рождественский товар в развитых странах Старого света. Щенки модных пород, которых провозят контрабандой. Lemurov.net поражается масштабам этого явления.

В прошлом, 2016-ом году, в одну только Великобританию из нелегальных питомников Восточной Европы было завезено 276 тыс. цуциков без документов, микрочипов и прививок. Французские бульдоги, мопсы, таксы и прочие «мимишные» породы — их охотно дарят друг другу сентиментальные горожане. Собачка вырастает маленькая, можно держать в городской квартире, содержание обойдется недорого, но это ошибка. Покупая щенка с рук, вместо экономии люди получают риск столкнуться с болезнями, карантином, штрафами и смертью домашнего питомца.

Большая часть опрошенных людей выступает против контрабанды щенков, но многие ли из них знают, как отличить легального песика от нелегального? Когда зоозащитники стали советовать перед покупкой показать собаку-маму, а не брать щенка из-под полы, контрабандисты стали завозить беременных собак. И нетрудно догадаться, что с ними случалось, когда щенков распродавали. У этих торговцев нулевое сострадание к своему товару и его судьбе — таков этот жестокий бизнес.

Некоторые не хотят рисковать на границе и организуют «щеночьи фермы» внутри стран, в глубинке. Цель ровно одна — получить к рождественским праздникам как можно больше песиков на продажу. В любом товарном состоянии. Наказания за такую деятельность символические, ведь о целенаправленном жестоком обращении с животными речи формально не идет. А мелкие штрафы или даже небольшие тюремные сроки для подручных никого не пугают — прибыль перекрывает все издержки.

Нелегальная торговля животными — преступный вид бизнеса и главное, что мы можем сделать, это проголосовать рублем. Не соблазняться низкой ценой, не поддаваться на уговоры, требовать при покупке полного комплекта документов, изучать условия происхождения и содержания щенков. И, конечно, нести ответственность за питомцев — есть люди, готовые хоть каждый год выбрасывать старую живую игрушку и покупать новую.

Источник

668