В Бразилии фотограф и его жена посадили 2,5 миллионов деревьев за 20 лет

Катастрофические последствия человеческой деятельности сегодня становятся все очевиднее. Согласно статистическим данным ООН, на планете Земля, начиная с 1990 года, было уничтожено примерно 129 миллионов гектаров лесов, что занимает территорию, равную по площади Южной Африке. В мире ежегодно исчезают зеленные территории, площадь которых эквивалентна размерам территории Панамы.

На ряду с этим из-за стремительной гибели лесов происходит около 15% выбросов вредных парниковых газов в мире, которые наносят огромный ущерб фауне и нарушают природный баланс. Такие неутешительные цифры делают нас бессильными перед лицом глобальной катастрофы.

Фотограф по имени Себастьян Рибейру Сальгадо и его супруга Лелия Делуис Ваник Сальгадо смогли показать, на какие чудеса способны несколько человек, объединенных важной идеей.

Себастьян родом из Бразилии является всемирно известным фотографом-документалистом. Он оказал большое влияние на область фотожурналистики и удостоился множества премий. В 1998 году мужчина вернулся на родину из Африки, где он проводил документальную съемку о геноциде в Руанде.

Тогда Сальгадо, истощенный физически и эмоционально, увидел, что из семейного ранчо, где фотограф родился, осталась одна голая степь. Эта новость еще больше разочаровала Себастьяна, но Лелия поддержала мужа, убедив, что некогда зеленое ранчо можно восстановить.

Мужчина рассказал, что его родная земля была больна, как он сам: только на 0,5% территории ранчо росли деревья. Тогда его супруга предложила отчаявшемуся Себастьяну вернуть местность в прежнее состояние и посадить новые деревья. Пара решила выкупить бывшее ранчо, площадь которого достигала 700 гектаров, и подарить ему вторую жизнь.

Летом 1998 года фотограф нашел единомышленников, вместе с которыми ему удалось собрать сумму, необходимую для основания «Института Земли». В 1999 году коллектив добровольцев произвел первую посадку деревьев.

Конечный результат превзошел все ожидания Себастьяна и Лелии: в течение предыдущих двадцати лет было посажено свыше 2,5 миллиона деревьев, а некогда опустошенное ранчо Булкао получило статус частного заповедника, который теперь полностью покрыт зелеными тропическим лесами. На данной территории в настоящее время проживает около 33 видов млекопитающих животных, 15 видов земноводных, 172 породы птиц, а также 293 разновидности растений.

Сотрудники «Института Земли» разработали около 700 образовательных проектов, в которых приняли участие 65 тысяч человек. Героический поступок супругов Сальгаду вдохновил людей в разных странах мира на борьбу за спасение природы, в то время как Институт продолжает свою деятельность, помогая жителям Бразилии. В разных точках планеты небезразличные люди прилагают все усилия, чтобы сохранить флору и фауну нашей планеты.

Источник

202