Ученые говорят, что пауки могут скушать все человечество примерно за год. Но не будут, наверное…

Вовсе не британские, а очень даже швейцарские и шведские ученые Мартин Ниффелер из Университета Базеля и Клаус Бирхофер из Университета Лунда опубликовали результаты последнего исследования в журнале Science of Nature в начале этого месяца. Согласно их расчетам, совокупная прожорливость пауков планеты Земля превосходит объем людей в пересчете на «мясо» двукратно! И Lemurov.net удалось узнать — пауков вокруг настолько много, что они могли бы схарчить людишек за один год от силы.

Исследование Ниффелера и Бирхофера проведено не с целью кого-то напугать, в конце-концов паукам не очень удобно кушать людей, даже если те не будут сопротивляться. И никакую священную войну ради пропитания насекомые нам не объявят, в этом отношении они куда мудрее людей. А вот сколько биомассы поглощается и как — это очень интересно. И чтобы обыватели могли осознать масштабы, ученые привели в пример сценарий для фильма ужасов.

Пауки плотоядны, это факт. Люди состоят из мяса, хоть и на 70% из воды, но она распределена в мясе, что тоже факт. В мире живет около 7 миллиардов людей и если оценивать их как полуфабрикаты, без костей, волос и прочих малосъедобных для пауков вещей, то получаем суммарный продукт на 316 млн. тонн. А пауки кушают от 400 до 800 млн. тонн плоти в год. То есть, если съедят все человечество, то еще и полуголодными останутся. Бедняжки.

Но ведь передовые нации мира стремительно стареют и жиреют, проблема избыточного веса стоит в полный рост! Это правда, те же ученые подсчитали, что сами люди кушают мяса в год порядка собственного веса, чуть больше 400 млн. тонн. Плюс всякие веганы-сыроеды, но пауки все равно потребляют больше — если мы представим глуповатую ситуацию, в которой человечество стремительно отжирается, чтобы хоть кто-то выжил после первого года паучьего пиршества, то нам все равно конец. На второй год доедят.

В работах ученых есть и иные интересные числа. Например, в среднем на 1 кв. м поверхности суши приходится 130 пауков. Но, так как в жаркой Сахаре и ледяной Антарктиде им некомфортно, то они сосредоточены довольно компактно, в том числе и там, где живет человек — до 1000 особей на 1 кв.м.! Не оглядывайтесь! Наверняка на расстоянии вытянутой руки или нескольких шагов есть темный и пыльный угол, откуда за вами наблюдают восемь пар внимательных глаз.

Если же собрать всех пауков в одно большое ведерко, то оно будет весить 25 млн. тонн! В 478 раз больше, чем приснопамятный Титаник со всеми его пассажирами. А теперь приятна новость: так как людей пауки не едят, но кушать им все же надо, они поглощают те самые 400-800 млн. тонн других жутких насекомых в год. Вот какая польза!

Источник

631