Косатка лишилась своего детеныша. Она 17 дней не расставалась с телом

Любовь матери к ребенку не знает границ: будь-то человек или другое живое существо. Все одинаково любят своих детей. И нет ничего более страшного для родителя, чем смерть своего чада.

Трогательную и очень грустную историю наблюдали американские морские биологи. В океане неподалеку от штата Вашингтон ученые уже не первый год следят за стаей косаток. Млекопитающих осталось всего семьдесят пять. Только за последние шесть месяцев их популяция уменьшилась на восемь особей. Поэтому они находятся под постоянным контролем людей.

24 июля 20-летняя самка по имени Талекуа родила детеныша и поэтому за ней стали наблюдать тщательнее. Сначала люди не заметили ничего странного. Все было как всегда в природе: мама учит детеныша плавать, подталкивая ее носом. Но, к сожалению, скоро люди обратили внимание и на другое. Без мамы маленькая косатка не плывет. Вероятно, почти сразу после рождения она умерла.

Однако Талекуа не рассталась со своим ребенком. Она и дальше подталкивала ее своим огромным носом, тем самым удерживая тело на воде. Интересна и реакция всех остальных касаток. Они вместе помогали несчастной матери. В те минуты, когда Талекуа отдыхала, один из ее собратьев поддерживал тело детеныша на плаву.

Зоологи рассказывают, что такое поведение взрослых морских млекопитающих при гибели детенышей встречается достаточно часто. Косатки, дельфины и киты около недели могут плавать с телами своих умерших детенышей. Но Талекуа не расставалась с ребенком целых семнадцать дней. За все это время косатка проплыла более полутора тысяч километров до канадской провинции Британская Колумбия.

Здесь матери пришлось навсегда расстаться со своим ребенком. Тело маленькой косатки начало разлагаться и Талекуа была вынуждена отпустить ее в темные глубины океана.

Источник

864