Цирк во Владивостоке обвиняют в том, что у тамошних львиц и тигриц лишний вес

Государственный цирк Владивостока на днях подвергся критике за использование в номерах животных, у которых в прямом смысле свисают складки жира на животах. Зоозащитники и неравнодушные личности полагают, что дрессировщики и руководство заведения кормят зверей неправильно. А потом мучают толстеньких кошек, заставляя выполнять акробатические номера. Lemurov.net стало интересно — как обстоят дела на самом деле?

Суть обвинений: львицы и тигрицы выглядят слишком толстыми и не слишком активными. Значит, делают вывод критики, их много кормят фаст фудом, держат в тесных клетках и морально унижают. Доказательств, правда, пока никто не предоставил. Для главного тренера, Виталия Смолянца, это звучит как нелепая клевета. Впервые за 20 лет карьеры он сталкивается с такими обвинениями — за своих подопечных тренер радеет, как за детей. Два года назад он потерял обе ноги, когда помогал раненым во время ДТП, но освоился с протезами и вновь вернулся к работе.

Для тех, кому не положено заходить за кулисы, Смолянец рассказывает. У каждой львицы есть свой просторный вольер, кормят их всего раз в сутки, если нет выступлений или иной работы. Рацион большой кошки состоит из 6 кг мяса, 1 литра молока и витаминов. Касательно избыточного веса — так львицы уже далеко не молоды, вот и стали грузными. Также, как человек, они от старости толстеют, теряют форму. Только в дикой природе это означает верную смерть уже к 7-9 годам жизни, а в цирке есть старожилы по 15-16 лет. И спят они по 20 часов в сутки — откуда тут стройности взяться?

Западные журналисты ухватились было за эту историю, но быстро выяснилось, что правда скорее на стороне тренера, а не его критиков. По всему миру дикие звери в неволе действительно имеют привычку толстеть, но слишком редко настолько, чтобы это создавало опасность для здоровья. Все дело в том, что в дикой природе они сражаются практически за каждый кусок и редко едят досыта, здесь же получают кормежку просто так, без усилий. Но лучше так, чем когда животные в зоопарках и цирках голодают, что случается гораздо чаще. Увы.

Источник

588