«Стой, зверюга!». За забавными кадрами скрывается важнейшая операция по спасению носорогов

Фотография отчаянного рейнджера, который держит за хвост многотонного носорога, будто ослика, быстро стала вирусной. Нам, в редакции Lemurov.net, тоже стало интересно — что за ней стоит? Оказывается, это новый метод борьбы с браконьерами, которые охотятся за рогами этих животных. Но при чем тут хвост? А вот при чем!

Носорог, который фигурирует на видео, уже был несильно ранен, когда его нашли ветеринары. Из-за боли он никак не мог успокоиться и транквилизаторы действовали плохо, поэтому в критический момент рейнджер просто подошел и ухватил носорога за хвост, чтобы контролировать его, после чего аккуратно повалил на землю. Усыпленную зверушку подлечили и занялись установкой нового чипа.

Чип имеет очень малые размеры и символическое энергопотребление, его нужно менять каждый год. В роге носорога сверлится крохотное отверстие, куда и вставляется чип, а сверху все заделывается — не отыскать разницы. При этом на ноге у животного остается типовой передатчик и расчет на то, что браконьеры ограничатся им, не узнают про второй. Пока он будет работать, можно видеть перемещения носорога, а если его убьют и спилят рог, то и самого рога. Существенное подспорье в борьбе с браконьерами.

Переключиться с контроля над носорогами на слежение за их рогами вынуждают обстоятельства. Этот товар уже ценится наравне с золотом и спрос постоянно растет, а потому крайне трудно пресекать все попытки браконьеров проникнуть в охраняемую территорию заповедника. А вот если удастся арестовать крупного скупщика, да еще и с поличным в виде того самого чипа, это может принести больше пользы.

Источник

156