Селфи с обезьяной сломало жизнь британскому фотографу!

Известный британский фотограф, Дэйв Слейтер, занимающийся съемкой животных и дикой природы, практически лишился своей карьеры из-за одного снимка.

Несколько лет назад Дэйв занимался созданием серии снимков в Национальном парке на севере Индонезии, всего в 50 милях от Экватора. Фотограф копил деньги и готовился к этой поездке в течение 7 лет! За время путешествия он похудел на 10 кг. В тяжелых условиях (на тот момент было 45 градусов жары) Дэйв с рюкзаком за спиной, который весил 18 килограмм, бродил по местности в поисках редких животных, которых он хотел запечатлеть в своём объективе. Фотограф делал снимки представителей исчезающих видов не просто так, а пытался привлечь внимание к проблеме нахождения животных на грани вымирания.

И вот, местный гид привёл его к стайке редких хохлатых чёрных макак. Они имеют полностью чёрное лицо и встречаются всего на двух индонезийских островах. В течение двух дней Дэйв входил в доверие к обезьянам и, результаты не заставили себя долго ждать: макаки во всю игрались с оборудованием фотографа, дергали его за волосы и даже утащили пачку печенью из его рюкзака.

Было сделано сотни фотографии и развеселившийся Дэйв решил дать возможность обезьянкам пофотографировать самим с помощью функции «автопортрет». Среди огромного количества неудачных снимков, фотограф увидел один, который поразил его. На нем было занятное селфи ухмыляющейся макаки.

Вернувшись домой, Дэйв смог получить неплохую сумму за удачные кадры. Спустя некоторое время фото разлетелось по интернету, и было опубликовано в разных источниках более 50 миллионов раз!

К сожалению, данный снимок принес Слейтеру не только известность и популярность, но и множество серьёзных проблем. Дело в том, что он хотел получить авторские права на свою работу, но ему отказали, так как Калифорнийский суд назвал законным владельцем шестилетнего самца макаки, который сделал, так называемое селфи.

Сначала ситуация показалась фотографу крайне комичной, и он думал, что над ним просто издеваются. Но стали поступать и другие иски со сторон благотворительных организаций по защите животных, особенно активной оказалась «PETA». Представители организации назвали обезьяну «Наруто» и заявили, что все авторские права на снимок принадлежат именно ей. Возмущенный таким положением дел, Дэйв подал ответные иски и сказал, что авторские права — это нечто большее, чем просто нажатие на затвор.

Фотограф отметил, что именно он отредактировал фото и сделал его таким, какое оно есть сейчас. Абсурдность ситуации добавил тот факт, что по словам Дэйва, на фото самка, а РЕТА защищает права вообще какого-то другого самца.

Но комичная со стороны ситуация очень сильно сказалась на фотографе: он страдает от сильной депрессии и потерял все свои средства к существованию. Платить за ипотеку и содержать дочь теперь приходится его жене. Дэйв потерял всякое творческое вдохновение, и теперь не может даже взять в руки камеру. Чтобы заработать хоть какие-то средства, Слейтер стал тренером по теннису и выгуливателем собак.

Но, когда Дэйва спросили, хотел бы он никогда не сталкиваться с той макакой, фотограф отрицательно покачал головой. По его словам, хоть фото обезьяны и принесло ему массу проблем, таким образом он смог привлечь огромное внимание к этому вымирающему виду, чего собственно и добивался. Раньше этих приматов ели местные жители, а теперь множество организаций по защите животных борется за сохранение жизни «селфи-обезьянок».

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
831