После нескольких лет этого медведя освободили. Но люди были в шоке с того, что им пришлось снять с его тела!

В традиционной китайской медицине медвежья желчь ценится на вес золота. Считается, что она может излечить практически любой недуг. Поэтому в Китае по сей день существует множество нелегальных ферм, где медведей держат живыми, чтобы извлекать их желчь. Именно на такой ферме жил этот медведь. Люди, которым удалось спасти его, дали ему имя Цезарь.

Медведь жил в маленькой клетке. Чтобы извлекать желчь, люди надели на него хитрое приспособление — металлический жилет, буквально привинченный к телу. К жилету крепился катетер, который вводили прямо в желчный пузырь. Этот жилет не снимали несколько лет.

Несчастный медведь так бы и мучился до конца жизни, если бы ферму не обнаружили активисты организации Animals Asia. Они нашли животное в его крошечной темной клетке, Цезарь не мог двигаться, а жилет, который давно был ему мал, буквально разрывал его тело пополам.

«Этот металлический жилет — самое отвратительное орудие пыток, которое мне приходилось видеть на медвежьих фермах,» — говорит работник зоозащитной организации.

Больше 10 лет прошло с тех пор, как зоозащитники нашли на ферме едва живого медведя. Но они решили рассказать о нем только сегодня, чтобы показать, как изменилась жизнь животного за эти годы. Цезарь уже не мог вернуться в лес, он был совершенно неприспособлен к жизни на воле. Поэтому ему пришлось остаться в приюте, где для него построили большой загон с домом, водоемом, площадкой для игр.

Теперь Цезарь радует своих защитников своей красотой, активностью и здоровьем.

«Шрамы практически исчезли, теперь Цезарь превратился в потрясающе красивого, здорового медведя,» — радуются работники приюта.

Да, у животного теперь есть новый дом, замечательная еда. Вокруг него уже не мучители, а заботливые люди.

Не орудия пыток, а игрушки!

И все же вряд ли эту историю можно назвать счастливой, ведь у животного так никогда и не будет главного — свободы. Как не будет ее и у тысяч медведей, которых до сих пор содержат на нелегальных фермах.

Зоозащитники надеются, что история медведя по кличке Цезарь поможет привлечь внимание к этой проблеме. Они уверяют, что на нелегальных фермах до сих пор живут больше 10 тысяч медведей, которых жадность людей обрекает на ежедневные мучения.

Источник

3553