Пираньи вновь терроризируют купальщиков в Бразилии

Счет пострадавших от острейших рыбьих зубов с начала этого года уже пошел на десятки и это с учетом того, что статистика ведется только по официально зарегистрированным случаям обращения за медицинской помощью. Явление сезонное, но весьма опасное и люди сетуют на действия властей, которые не могут своевременно предупредить их об опасности, таящейся в прохладной водице местных рек. Белые пираньи в этом году буквально терроризируют пляжи региона Прайя-де-Кристо и пока чудом обходится без летальных случаев.

28-летняя Даниэла Кардоса отдыхала на пляже со своим мужем и ребенком, когда впервые в жизни столкнулась с пираньями. «Я пробыла в воде всего несколько минут, когда почувствовала ужасную боль в ноге. Сначала мне показалось, что я просто наступила на что острое, но когда я подняла ступню, то увидела прокушенный до кости палец и множество юрких тел в кровавом пятне, расплывающемся по воде». Даниэле несказанно повезло, что она была на мелководье и сумела выскочить из воды буквально за несколько прыжков, но она слышала душераздирающие истории о тех, кто зашел в воду поглубже.

Сами по себе пираньи не настолько опасны для людей, чтобы стать серьезной проблемой. Как говорится, просто держитесь подальше и все будет хорошо. Но именно это и стало актуальной проблемой — власти не позаботились проинформировать туристов и горожан, которые выбираются к водоемам на отдых, о сезонном обострении угрозы пираний. Люди заходят в воду, даже не подозревая, какая опасность их там поджидает.

Справедливости ради — кое-где таблички все же есть. Но это не может решить проблему, говорят в районной больнице, куда доставили Даниэлу. Случаев нападений пираний на купающихся людей так много, что нужно вводить зону ограниченного доступа к водоемам. А иначе местные власти могут просто разориться на исках, которые уже подают обозленные отдыхающие.

А с другой стороны, не стоит все валить на бюрократов. По соседству, на реке Токантис, в воде давно установлены мощные сети-экраны, которые ограждают пляжную зону от мест питания рыб. И что? Весенние паводки настолько подняли уровень воды в реке, что крупные пираньи без труда проскользнули через защиту. А когда вода спала, оказались в своего рода ловушке, где и стали от безвыходности кусать людей — кушать-то хочется.

За прошлой год пираньи покусали полсотни человек в Бразилии, в этом же уже 40 только за первое полугодие. У проблемы взаимоотношения людей и самых хищных пресноводных рыб на земле много корней. Туристы сами выбрасывают в воду объедки, а повара ресторанчиков нередко готовят вкусности у самой воды — запах яств приманивает рыб. Постоянная вырубка лесов, уничтожение флоры и фауны в Бразилии не просто сокращают кормовую базу пираний, а полностью перетасовывают все пищевые цепочки. И человек, который спокойно мог сосуществовать с пираньями, оставаясь на мелководье, теперь все чаще сталкивается с ними лицом к лицу. А у пираний оно зубастенькое…

Источник

322