Перед пересадкой головы человеку ученые и врачи тренируются, создавая двухголовых живых крыс-монстров

«Мы можем это сделать», без бахвальства говорят светила науки и медицины. Но мы хотим не просто пересадить голову одного человека на тело другого, а гарантировать дальнейшую жизнь и, возможно, процветание гибрида. Поэтому сегодня центром внимания являются лаборатории китайских ученых, где раз за разом наращивают продолжительность жизни удивительных рукотворных тварей — крыс с двумя головами.

Отрезать от живого существа кусочек и пришить к другой животинке проще простого, что легло в основу сюжетов многих фильмов ужасов. Но если мы желаем обеспечить работоспособность искомого органа, нужно решить три важных задачи. Во-первых, обеспечить выживаемость отрезанного, пока оно лежит в холодильнике и на операционном столе. Во-вторых, решить проблему иммунного отторжения, ведь речь идет о частях тел изначально разных индивидуумов. И, в-третьих, обеспечить нормальное кровообращение в той части, которую пришили.

Вопрос выживания отрезанных тканей успешно решен в прежних операциях на людях, а также собаках и обезьянах, которым отрезали и пришивали головы. Этим уже никого не удивить. Над проблемами иммунитета нынче борются передовые умы, а вот вопрос нормального кровоснабжения ранее не рассматривался вовсе. Например, двухголовые крыски и кролики стабильно дохли на вторые сутки и редко кто продержался 36 часов. Но теперь, когда пересадка головы человека из мечты превратилась в долгосрочную цель, наметился прогресс.

Чтобы создать более-менее живучую двухголовую крысу, китайским ученым потребовалось не два, а три исходных животных. От первой, самой маленькой, берут только голову. Вторая, большая, будет реципиентом — ей и пришьют вторую голову. Третья же, как самая выносливая, будет делиться с отрезанной головой первой своей кровью, чтобы не допустить смерти мозга в процессе операции.

Ученые использовали сосудистые трансплантаты, перистальтические насосы и прочие передовые технологии, что свести к минимум потери крови и общий стресс подопытных крыс. Как следствие, пересаженная голова оставалась живой, могла моргать, открывать рот и реагировать на боль, её мозг почти не пострадал. Да, они безжалостные эскулапы, эти деятели прогресса, но такова цена новых достижений.

Мучить крыс ученым удовольствия не доставляет, однако они обязаны отработать технологию. Количество скептиков столь же велико, сколько и сторонников — когда доктор Серджио Канаверо объявил, что готов начать проект пересадки головы человека, мир перестал быть прежним. Российский программист, Валерий Спиридонов, неизлечимо больной инвалид-колясочник, вызвался добровольцем для уникальной операции. Но ни он, ни доктор спешить не хотят и методично собирают любую помощь, которая им пригодится.

С момента объявления о начале работ по пересадке головы человека наука сделала несколько важных шагов. Разработан и отлаживается механизм электростимуляции поврежденных нервных пучков — это позволит кромсать позвоночник и спинной мозг без лишнего риска. Создаются и тестируются системы виртуальной реальности, которые помогут пациентам заранее привыкнуть к новым телам. И параллельно оптимизируются работы по пересадке иных сложных органов. Живая двухголовая крыса — лишь малое чудо из создаваемых ныне.

Фото: dailymail

Источник

Подписывайтесь
на наш канал в Telegram
На нём мы публикуем только 5 самых отборных новостей за день!
Подписаться
205