Люди бросали палки и камни в волка, который появился около их домов, чтобы попросить помощи!

Кто из нас не боится волков? Начиная с детской колыбельной, что, дескать, придёт серенький волчок и ухватит за бочок, и заканчивая школьными уроками биологии, где рассказывают, что волк это агрессивный и опасный хищник, в головы людей закладывается определённая ассоциация с этим жителем леса. Именно поэтому после появления волка рядом с жилыми домами местные жители сильно перепугались и начали вести себя неправильно.

Дело в том, что люди, само собой, понятия не имели, как нужно поступать, встретившись с волком. Нельзя их за это винить. У всех нас есть подсознательный страх перед диким зверем. А потому неудивительно, что жители бросали в волка камнями и палками, а также кричали на него и убегали. Однако нашёлся всё-таки кто-то один, позвонивший в организацию по защите животных. Специально обученные сотрудники тут же приехали по вызову и без труда смогли изловить волка, так как последний был очень загнан, обессилен и болен.

Когда серого привезли на обследование к врачам-ветеринарам, выяснилось, что не всё так просто. Дело в том, что Кастиэль – именно так назвали найдёныша – не был волком в классическом смысле этого слова. Он являлся так называемым волкособом – редким гибридом, помесью обычной домашней собаки и дикого лесного зверя.

Из-за этого у местной волонтёрской организации, которая занималась обустройством быта и заботой о Кастиэле, появилось несколько проблем, самой главной из которых был запрет на содержание таких животных в приюте. Всё дело в том, что волкособы относятся к диким животным. Они могут подпустить себе людей (тут играет роль генетическая память собаки), однако полностью одомашнить их попросту невозможно: такие особи должны жить в лесу (а здесь уже сказывается волчья сторона природы).

Ситуация становилась критической. Начались разговоры о необходимости усыпить Кастиэля. Однако в конце концов нашему герою повезло: один из заповедников согласился принять его к себе. Но пока что волкособ не был готов к переезду, ведь ему необходимо было поправить как чисто физическое, так и, что гораздо важнее, душевное здоровье. Волонтёры занялись выхаживанием животного, и некоторое время спустя Кастиэль заметно оживился и похорошел. Тогда его и перевезли в заповедник.

Казалось бы, всё налаживается, но и тут возникли новые проблемы. Дело в том, что наш герой долгое время пробыл в одиночестве, а волки – это стайные животные. К тому же он немало контактировал с людьми, что также являлось значительной преградой для вливания в «коллектив» собратьев. Поэтому некоторое время Кастиэль находился в сторонке ото всех и привыкал к новым условиям.

Тогда же волкосаб проявил себя как романтическая натура: он обожал часами просто лежать и любоваться природой, смотреть на лес и на небо. Однако время шло, а зверь, в которого было вложено столько времени и сил, никак не мог найти общего языка с собратьями. Ситуация начинала заходить в тупик. Тогда в руководстве заповедника решили, что «социализировать» Кастиэля можно… с помощью любви!

К нашему герою подселили самку волкособа по имени Тенали. Она была очень молодой и энергичной, но в то же время ласковой и заботливой. Было заметно, что Кастиэль смущён и озадачен. Впрочем, некоторое время спустя животные подружились и уже ни на шаг не отходили друг от друга.

А ещё спустя несколько недель найдёныш смог наконец-таки влиться в стаю таких же, как он сам. Вот так благодаря человеческой доброте и терпению была спасена жизнь ни в чём не повинного зверя, находившегося на грани смерти.

Источник

4519