Лисы-страдальцы: как устроены «передовые» европейские фермы по производству меха

Польша считается третьим по величине промышленным производителем натурального меха в мире, аналогичные фермы есть в Китае, Дании, Финляндии и ряде других, вполне цивилизованных стран. Живые лисицы, еноты, норки и прочие пушные звери здесь разводятся ради их шкурок, весь процесс оформлен в соответствии с законодательством. А на «мелкие огрехи», как узнала команда Lemurov.net, внимания стараются не обращать. Пронырливых зоозащитников это не устраивает и они то и дело пытаются вытащить правду на свет. А она… несколько шокирует.

Лисий мех в почете, не такой баснословной дорогой, как соболиный, но востребованный. Большинству животных на меховых фермах отведено 6 месяцев жизни, которые они проведут в тесной клетке — их перемещают только когда слегка подросших лисят отбирают у матери и садят по отдельным вольерам. Лисы-производители могут прожить и до двух лет, пока способны давать потомство надлежащего товарного качества. В среднем на одной ферме одновременно содержатся несколько тысяч лисиц.

Гуманизм — странное понятие, оно плохо совместимо с коммерцией и потому здраво игнорируется. В течение года в Польше на убой отправляются 9 тыс. норок, 100 000 лисиц и 10 000 енотов, они рождаются весной, а забой и свежевание происходят осенью. В жизни этих существ нет ничего, кроме тесного периметра клетки, грязи и отчаяния, хотя кормят их хорошо, иначе мех будет некрасивым. Даже слишком хорошо, с переизбытком жира в рационе, чтобы лисы становились толстыми, шкура свисала складками и на ней отрастало больше меха. При среднем весе лисы в дикой природе в 3-4 кг на фермах живут особи под 19 кг веса.

Так как лисы — хищники, причем активные охотники, содержание в тесных клетках калечит их психику. Случаи суицида, различных безумств, поедания матерями детенышей и откровенного каннибализма слабых сильными весьма расстраивают фермеров, ведь это вредит их бизнесу. Но и создание комфортных условий для разведения животных не имеет смысла, иначе себестоимость меха станет непомерно велика. Главное же в том, что при таких условиях разведения возня с документами минимальна, а перекупщики закрывают глаза на происхождение меха. Натуральный? Берем! И привлечь к ответственности владельцев таких ферм крайне непросто, что знатно бесит зоозащитников, которые вынуждены сами всячески нарушать закон, чтобы попытаться спасти пару лис, оставляя тысячи других дожидаться смерти.

Источник

511