Кудрявые лошадки — невероятно красивые создания, о которых мало кто знает!

Всем известно, что лошади – одни из наиболее красивых, гордых и прекрасных созданий на Земле. Их огромная сила и неземная грация поражает и восхищает! Среди всего прочего, эти животные в целом хорошо поддаются одомашниванию и дрессировке. Именно поэтому в глазах всего человечества лошади являются одними из самых любимых и уважаемых зверей.

При этом нужно сказать, что невзирая на такой огромный интерес людей к лошадям, многие даже не подозревают, насколько разными и непохожими друг на друга могут быть эти животные. А ведь они, на самом-то деле, весьма разнообразны!

И та порода, о которой мы сегодня хотим поговорить, вам наверняка не знакома. Что ж, пришла пора познакомиться: это лошади породы «курлис», заслуженно считающиеся самыми забавными и «мимимишными» представителями своего рода.

Всё дело в том, что эти лошадки обладают одним интересным геном: благодаря его действию все особи данного вида рождаются… кудрявыми, как овечки! Локоны «курлис» просто бесподобны! Во всём мире легко найти десятки тысяч людей, которые отдали бы кучу денег, лишь бы хоть одним глазком взглянуть на это чудо природы. Право слово, кудрявые лошади! Вам кажется, что это фантастика, но это реальность!

Следует отметить, что несмотря на свой более чем милый внешний вид, эта порода весьма опасна для человека. Нет, они ни в коем случае не агрессивны, даже напротив: дружелюбны и любознательны. Всё дело как раз-таки в их драгоценной шерсти: она содержит особый фермент, вызывающий у большинства людей сильную аллергию. Но при этом никто не запрещает вам наблюдать за ними с приличного и безопасного для здоровья расстояния!

Породе «курлис» уже много тысяч лет, однако учёные-зоологи до сих пор не имеют единого мнения, откуда же появились эти красавцы. Первые записи о «кудрявых лошадках» можно отыскать ещё в китайских летописях, которые были составлены до нашей эры.

Известно также, что в ареал обитания таких лошадей входили Азия, Скандинавия и Южная Америка. Впрочем, спустя тысячи лет развития человеческой цивилизации представителей данного вида становилось всё меньше и меньше.

Всё дело в браконьерстве: уже в Средние Века европейские герцоги и графы дорого платили за шерсть, состриженную с «курлис». Само собой, о популяции породы тогда никто и не заботился.

В наши дни «кудряшки», как их ласково называют дети, находятся под защитой множества международных конвенций. Охота или любой другой промысел, связанный с ними, строго запрещён.

Столь суровые законы можно понять и оправдать: ну как можно способствовать уничтожению таких милах? «Курлис» каждый раз привлекают огромное число туристов.

Многие люди озаботились проблемой вымирания этих очаровательных созданий. Всё это в сумме даёт надежду на то, что данная порода всё же будет сохранена.

Источник

822